臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-23 | 品觀點

《暐瀚觀點》綠委七危險,落敗不過半

總統大選藍白合不合吵的沸沸揚揚,但是可別忘了還有立委選舉,國會會不會過半更是影響未來總統施政的空間。因此,品觀點YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚在本集節目中,特別談到最重要的七席。究竟是那七席,又為何是最重要,要看懂政局,千萬不要錯過。

節目一開始,黃暐瀚先自嘲的表示,藍白合或是侯友宜與柯文哲最後怎麼決定,要等到登記日最後一天才會有結果,為避免再次翻車,因此今天不談藍白合不合,在本集節目中,要談的是躺著選的賴清德,現在最擔心的事,就是國會要過半,七席決不能掉的立委。

藍白合的局勢不明,吵翻天了,讓民進黨的總統候選人賴清德爽極了,因為簡直是躺著就能選上,不過,人無近慮必有遠憂,賴清德當上總統後,想要好好的發揮,也得靠國會立委,無論是在審預算,法案,等等,因此,接下來賴清德的選戰中,就勢必是有輔選立委選舉,有著絕不能掉的七席立委席次。

黃暐瀚說,國會會不會過半?立委的決勝點在哪?就是最重要的七席!因為這七席的勝敗,將會影響民進黨在立法院,國會上有沒有過半?立法院席次一共是一百一十三席。區域立委七十三席,山地原住民三席,平地原住民三席,還有三十四席的不分區立委。

這二天各黨都公布不分區名單,像國民黨有韓國瑜、謝龍介、柯志恩、蘇清泉跟王育敏這些人,民進黨有黃國昌與黃姍姍等,這些人各自在政黨票上面希望能夠吸引大家注意與支持。最後得到的政黨票,配合區域立委要讓國會過半。

黃暐瀚說,國會要過半,一百一十三席過半就是五十七席,所以簡單講,五十六席就是沒有過半,而目前民進黨的立法院席次是六十三席,與過半席次超出七席,而就這七席攸關有沒有過半,一旦掉了這七席,會影響到民進黨接下來執政。

至於是那七席有危險,在節目中,黃暐瀚都一一的點名,並且以票數方式來證明這七席多麼危險,想知道究竟是那七席嗎?記得鎖定每周四晚上八點首播的《暐瀚觀點》,為你揭曉這七席的決戰名單。

《綠委七危險 落敗不過半-黃暐瀚-暐瀚觀點213-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

最新政治新聞

延伸閱讀