臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-08 | 品觀點

李多慧驚嘆台車太貴 張智倫籲修法減半徵收關稅

台灣新車價格全球第6貴,同款韓國車在台灣貴2倍,連樂天啦啦隊女神李多慧都被嚇到。本身是會計師的新北市中和區立委候選人張智倫表示,台灣稅制不合理早該修訂,他當選後允諾修法減半徵收關稅,並修法檢討過時的汽機車貨物稅。

張智倫臉書發文表示,在台灣,不論是進口車、國產車,車價都高於國外,國產車外銷的價格甚至比在台灣賣還便宜,引發不少民怨。根據2021年全球新車售價調查報告,台灣新車平均價格新台幣127.6萬元,排名「全球第6貴」。

他認為造成這個現象的主因在於,台灣的汽機車貨物稅高到不合理,不論進口車或國產車,都要依排氣量課徵25%至30%的貨物稅,還要加上5%營業稅。若是進口車,還要再加17.5%的關稅。

現在一台全新的國產車至少都要新台幣60萬起跳,而大家熟知的樂天啦啦隊員李多慧,在韓國買一台國產車只花40萬元,可見不合理的貨物稅令台灣人購車負擔沈重。

張智倫是台灣、美國會計師,為減輕青年購車負擔,承諾未來進入立法院後將推動修法減半徵收關稅,讓消費者能以合理公平的價格,購買安全實惠的車輛。

另外,國內開徵貨物稅歷史長達80年,過去將汽機車視為奢侈品,因此課徵高額貨物稅,卻沒有隨時代變遷加以檢討。審計部還曾因此糾正財政部,認為「貨物稅課徵未符合量能課稅原則,應通盤考量研議公平合理之制度。」張智倫認為,當今擁有汽機車的家庭眾多,不該再以奢侈品看待,未來他會在立法院提出修法,降低青年購車負擔。

最新政治新聞

延伸閱讀