臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-01-03 | 品觀點

助選情,賴清德贊成公開合約,高端拒絕

國民黨台中市立委候選人廖偉翔曝光高端董事會錄音檔,大爆政府護航高端疫苗及分贓內幕後,國民黨團召開「民進黨的高端?高端的民進黨?」引起民眾熱烈討論,甚至影響到民進黨的選情,為此,民進黨的總統候選人賴清德公開表示,贊成公開合約,不過,衛福部長薛瑞元表示,只能說服他們公開。而高端高層則是表示,要廠商都一起公開,還要大家應當要好好思考,這下之意,拒絕賴清德的想法。

國民黨台中市立委候選人廖偉翔表示,上周公布的3份高端董事會錄音檔提及高端疫苗疑遭護航的對話,包含「成大醫師說政府穩過的,一路開綠燈」、「高端疫苗超過700元拿來董事會分掉」等,高端雖發新聞稿澄清,但皆未提及成大醫師是誰、疫苗從700元溢價到881元的過程,不免讓人懷疑,民進黨放水,圖利高端。

廖偉翔昨指出,他收到爆料者提供高端股東名冊,有多位綠營重要人士在內,其中劉姓前民進黨立委在2010年高端股價低點時,曾出現在高端財報的十大股東名單,但2021年就消失,代表劉在同年大量拋售股票,剛好就是高端股價漲最多的時刻,質疑有內線交易問題。

對於如何得知有1000多名綠營黨員在名單內,廖偉翔說,這些是爆料者對出來的,他針對資料再去查核,發現有幾位綠營人士,但沒有能力清查全數的人,因此決定告發,交由檢調偵辦。

律師林瓊嘉表示,疫苗關係人民生命健康,人民有知的權利,疫苗政府採購案是否公開是政府權利,不是高端公司的權利,而契約關係牽涉到的營業祕密,重點是在處方,但這不是要查的部分,契約關係不能取代人民對生命健康知的權利。

國民黨團也喊話行政院,提出3要求,分別是兌現賴清德所說的公開透明,揭露內線交易國家隊,將高端合約公開;請檢調盡速徹查相關證據,採購價格是否有圖利不法;高端EUA審查是否有特定人開綠燈。

對於高端疫苗引起的爭議,民進黨總統候選人賴清德贊成公開合約,高端疫苗採購合約封存30年,更成為日前總統候選人辯論會的交鋒重點之一,賴清德表態贊成應該要公開,因為高端的價格已公布,立法院已調閱過,監察院也已審議過,認為人民有知的權利,也可以避免不斷惡意的攻擊,公開是符合社會公義的。

不過,衛福部長薛瑞元說,因為高端情況特殊,近期會和高端討論,盡量說服他們公開,其他疫苗則沒有什麼被質疑,原則上還是會在高端同意的情況下公開,沒有預設立場。

薛瑞元說,最近才會跟高端公司討論到公開合約相關事宜,至於是否如高端所要求,要一次公開所有廠牌的疫苗合約,「這個要溝通,因為其他疫苗好像沒有人在質疑,他(指高端)的情況比較特殊」。原則上要高端同意才公開,同意了就沒有所謂保密同意問題,對於是否代表,高端不同意就強硬要求,則沒有預設立場,還是要盡可能說服他們。

高端公司發言人李思賢日前表示,高端是上市櫃公司,一向都要遵守跟政府之間簽訂的合約與法律規範,要解密也要雙方都同意,但包括BNT、莫德納、AZ等所有新冠疫苗供應商,大家都簽有保密條款,是不是要一起解密?

「天秤上要公平對待每一家公司,不能大家懷疑我就一直要我解密」,李思賢表示,高端公司是上市櫃公司、有4萬股東,還是要維持股東權益和投資者心聲,應當要好好思考,而且高端也僅僅採購500萬劑,其他國外供應商採購數千萬劑、金額更龐大,選舉期間大家都會有很多想法,但全民更關心的是政府的資源跟資金運用,有沒有合理、共同攤開來大家一起檢視。

最新政治新聞

延伸閱讀