臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-01-10 | 品觀點

「健保給付1點1元」政見誘人 醫護向藍軍靠攏

國民黨副總統候選人趙少康日前拋出「健保給付1點1元」的政見,承諾當選後替醫護人員加薪,讓許多醫師、護理師在群組內表態「今生第一次票投國民黨」。台大婦產科名醫施景中7日發文曝警訊,指稱好幾個醫師LINE群組都在說要投國民黨,民進黨選情不容樂觀。

趙少康指出,民進黨執政8年,坐視醫療體系崩潰卻毫無作為,上周提出改革醫護勞動條件四大承諾後,引發醫護同仁迴響。因為提升醫護的勞動條件,讓更多已經取得執照的人願意投入,才能改善病人的就醫環境,達成良性循環,對全民都有利。

趙少康表示,賴清德雖然邯鄲學步,但令人遺憾的是,他自己是醫生,當了2年行政院長、4年副總統,卻讓醫護持續作功德,陷在血汗工作環境中無法自拔,多年時間的荒廢與剝削,賴清德怎麼好意思?與其說醫界對民進黨敢怒不敢言,不如說是對民進黨的疼惜被辜負。

趙少康強調,目前醫護人員點數有時只算0.8、0.85元,未來將會逐步調整到1點就是1元。當選後的3個月內,在立法院配合下,將由行政院直接撥款給區域醫院以上的護理人員每月1萬元,中間不經過醫院分配,直接撥款。

事實上,護理環境每況愈下,衛福部原定今年初實施醫院三班護病比,但護理團體、醫護工會和醫院團體多次協商未果,上路時程被迫延後到農曆年前。衛福部9日召開最後一次共識會議,各方代表全員到齊,但意見仍分歧。

醫界傳出,有某些醫院值班護理長強迫小夜班護理師,在晚間11點底多交班前接新病人,後續根本無法準時下班,有人直到天亮才下班,恐年後會出現新一波離職潮,與其調整考題難度,改善職場環境才是根本之道。

台大婦產科名醫施景中臉書發文指出,有醫師向他透露,趙少康先生開出健保給付1點1元的支票,對賴清德蕭美琴的殺傷力很大,好幾個醫師LINE群組一面倒的說今生第一次要投國民黨。

施景中表示,另一位長期熱心做公益的醫師朋友說,「綠軍醫護票將大崩盤,1個月之前,我就預料這個悲觀了。醫界護理界的鐵票,從不分區名單公布後,出現走山。」無奈,潘孟安、賴清德、薛瑞元都沒有警覺,綠營高層都無法敏銳回應醫界護理界不分區名單,真的太令醫界護理界失望。

國民黨總統候選人侯友宜批評,賴清德最怕侯友宜當選,又最愛學侯友宜,一向關注侯友宜的政策,包括免巴氏量表、醫護加薪、開放陸客等,賴清德照抄還不標明出處。賴曾身為醫生卻完全沒關心醫護,侯友宜說要為醫護加薪,賴清德才在後面跟著說,還只做半套。

疫情期間,醫界無條件協助防疫,疫後卻被執政黨大腳踢開,醫界、護理界推薦的不分區名單未列入安全名單,令醫界大為不滿。

民進黨向來如此,選前支票漫天開,勞工、醫護、婦女、孩童在選前都是寶,當選後棄如敝屣。蔡英文昔日稱勞工是她「心中最軟的一塊」,看來真是個笑話,消防員去年底抗爭爭取權益,對賴清德說出「怎麼好意思出來選總統?」更痛批政府擺爛。

最新政治新聞

延伸閱讀