臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-18 | 品觀點

《暐瀚觀點》賴清德,退流!

民進黨的主席、總統當選人賴清德在最近一次民進黨的中常會上宣布退出新潮流,賴清德,退流?為何?很多人搞不懂,所以在品觀點YT頻道《暐瀚觀點》中,主持人黃暐瀚將為大家解讀,賴清德為何退流?想知道內幕真相,千萬不要錯過。

總統大選過後,民進黨召開首次中常會,黨主席賴清德除了感謝所有黨部同仁全力投入,也宣布捐出選舉補助款,分3部分運用,包括公益及回饋黨工。另外也表示因為當選總統,即日起退出新潮流。

為什麼要退,他說了,「因為更客觀去推動國政,也能夠團結黨內的同志領導這個黨,所以我自即日起離開新潮流。」

這種說法,大家有聽沒有懂呀!黃暐瀚說,賴清德退出新潮流有幾個效果,一是在選舉期間,對手都在高喊,新潮流不倒,台灣不會好,在這次總統大選當中,成了仇恨值最高的一個派系,所以未來還可能被藍白陣營繼續攻擊,退了就解決了。

另外,如果現在的總統是新潮流派,其他派系怎麼辦?剉咧等,難道以後要夾著尾巴過生活嗎?所以,一旦賴清德退了,不是新潮流,是不是就不用怕了,所以,對外是避免新潮流的負面形象牽扯在一起,不會再扣分,而對內則是各派系不用擔心,要爽著尾巴做人,要屏住呼吸在新潮流之下苟且偷安。

黃暐瀚說,民進黨非常講究派系共治,像現在總統賴清德,退出新潮流,若沒有退之前,是新潮流總統,若如果行政院長是鄭文燦,大家都會批,都給你新沛潮流好了。所以,賴清德沒有宣布退流時,也說過林佳龍的機會很大,理由就是朝野共治,像林佳龍是正國會的共主,因為這個身分,讓他離行政院長大位更近一些。但游錫堃也是正國會,若未來選上立法院長,又會被人批都是正國會的。

所以,要討論賴清德的行政院長,外傳有四個人,分別是鄭文燦、林佳龍、鄭麗君跟潘孟安,要談人事的預測與分析,要從資歷、爭議、與總統信任關係、

戰功、派系共治、派系平衡等多個面向去討論,最後你就會看懂誰的機會取大。

黃暐瀚也強調,依照這四個人上述幾個要點,很可能分配到的位置,像是如果行政院長由林佳龍擔任,副院長則是鄭麗君,潘孟安去當民進黨的祕書長,鄭文燦則是去當總統府秘書長,這樣四個人都有位置,但究竟會如何安排,都還是考量上述的幾個點。究竟最後人事安排會如何呢?大家拭目以待。

《賴清德,退流!-黃暐瀚-暐瀚觀點221-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

最新政治新聞

延伸閱讀