臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 品觀點

主張召委選舉藍禮讓表善意 趙少康:避免兩敗俱傷!

立法院第11屆第1會期委員會召委選舉將於29日舉行,國民黨團對於召委是否禮讓禮讓民眾黨團有不同看法。戰鬥藍發起人趙少康今日在臉書發文,呼籲國民黨應禮讓民眾黨1、2個召委,更點名黨主席朱立倫、立法院長韓國瑜、副院長江啟臣都應該動員表達支持藍白合作的立場。
趙少康指出,總統大選,他最早主張藍白合作,不合作很難贏,結果藍白陣營各有強烈反對者,反對者聲音還特別大,好像贊成合作的都是叛徒。結果證明不合作,賴清德只拿了40%的選票就笑呵呵的當選了。

趙少康提到,本屆立院正副院長選舉時,民眾黨處境雖然兩難,但還是對國民黨婉轉釋出善意,韓國瑜、江啟臣才能以不過半席次當選,否則只要民眾黨在第一輪時有6張、第二輪時有4張票投給民進黨,韓、江就會落選,韓國瑜、江啟臣心裡最清楚。國民黨不可以過河拆橋,裝傻裝糊塗。

趙少康認為,未來4年,很多重要法案、政策、預算及人事同意權行使,國民黨、民眾黨如果不合作,就仍舊是民進黨獨霸的局面,國民黨的52+2席,因為不過半,還是會功敗垂成,只能徒呼負負而已,跟上屆的38席,沒有什麼差別。國民黨的立委不要忘了,馬英九當總統的8年,國民黨在立院曾經有過4分之3與3分之2的席次,但當給你選票你卻不能發揮效用時,下個8年只給你31席與38席,多麼淒慘。

趙少康強調,「投桃報李,是做人的基本道理,」互釋善意,是藍白合作的基礎,所以本會期立院召集委員的選舉,國民黨應該禮讓民眾黨1、2個召委,但聽說傅崐萁總召推動得很辛苦,因為黨團反對的立委不少,其實禮讓召委只是一種善意的表達,民眾黨還不一定稀罕呢。朱立倫主席、韓國瑜院長、江啟臣副院長在這關鍵時刻也都應該動員表達支持藍白合作的立場。

趙解釋,召委的功能在排法案,做主席有時反而不好發言太多,說實話其實也沒那麼重要,而且4年有8個會期,第一會期讓一讓又何妨?國民黨就是不懂讓的道理,所以親民黨主席宋楚瑜到現在對國民黨還充滿怨懟。

趙少康批評,國民黨有立委想選縣市長,怕民眾黨的立委搶了風頭,反對合作當然也有反對道理,不過如果現在能夠善意溝通,也許未來縣市長選舉時可以合作,避免兩敗俱傷?若國民黨怕民眾黨立委表現好,下次立委選舉在同選區遇到民眾黨競爭,那就不是給不給1、2席召委的問題,而是平常你自己能不能比民眾黨立委更快提出更好的質詢、法案與政策主張?能不能做更好的選民服務?選舉時要比的是你自己的問政紀錄。阻擋別人是沒有用的。

趙少康強調,歷史給了國民黨第一次「三黨不過半」的機會,要成事還是砸鍋,就在一念之間,民眾黨是否多變?民眾黨是否值得信任?是民眾黨的事,國民黨是立院最大黨,大黨就要有大黨的樣子,社會自有公評,選民自有公道,「寧可人負我,不可我負人」,是最根本的態度。

最新政治新聞

延伸閱讀