臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-27 | 品觀點

2026決勝關鍵!賴內閣施政 國民黨主席受關注

520賴政府上任,傳出準總統賴清德四處徵詢人才組內閣,還想留任辛苦看守的行政院長陳建仁。外界認為,賴政府內閣名單能否贏得人民信任,將影響2026大選縣市首長席次。而最大在野黨國民黨要與綠營一決勝負,2026誰當黨主席,更是關鍵。

年前瘦肉精事件與中央對槓,台中市長盧秀燕引發全國討論。傳行政院鄭文燦副院長打算邀請台中市長盧秀燕吃酸菜白肉鍋,力挺台灣豬肉。盧秀燕27日妙回有公務不克北上,但會請副市長出席,並製作「台中酸菜白肉鍋美食地圖」提供大家參考,表現大度幽默。

藍營2028總統大選想贏回執政,2026大選將是前哨站,領軍的黨主席也將是未來共主。而2026年盧秀燕已卸任市長,國民黨主席朱立倫2025年10月結束任期。是否參選藍營黨魁?盧秀燕則回覆尊重市政與市民,「上班時間不談選舉」未表態。現任黨主席朱立倫也沒表示是否繼續參選,藍營黨魁是否提前角力,備受關注。

520執政的賴政府,面對國會朝小野大「賴跛腳」,先拋出新內閣人選「不會全是民進黨」;一方面點名數發部長唐鳳等「不適任」的官員,國防部長邱國正也傳出開始打包準備走人。另一方面留下既有優秀人選組閣安定人事,但27日陳建仁否認受賴清德留任,表示與蔡總統520「一起同進退」。賴政府能否交出執政漂亮成績單,2026大選更勝贏面?對藍綠都是考驗。

最新政治新聞

延伸閱讀