臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 品觀點

《暐瀚觀點》眼見,不為憑!

有圖有真相,有影有感覺,這是品觀點YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚在節目中,最常說的一句話,不過,在本集節目中,他顛覆以往,要來告訴大家眼見,不為憑!

近期台灣的網紅「晚安小雞」跑到柬埔寨拍攝假影片,聲稱自己被綁架,還遭到毒打等,結果被當地政府識破,把「晚安小雞」及同夥抓起來,揭穿他自導自演的假影片還被判刑。

對此,黃暐瀚說,網紅為什麼要自導自演,可能是為了網路流量,但不管如何,那個影片不正確卻有影響力,很多人看,看的人比你想像的多,但是,錄影片的人卻沒有自覺有問題。

而類似情節的也發生在台灣,一名來自新加坡的網紅Kitty跑去高雄,有人對他砸雞蛋,畫面中的那個人罵「他勾引我老公」,結果是自導自演遭砸蛋,事後被高雄警方抓包造假,全案移送偵辦,不少網友也氣憤直言「快遣返她!」

黃暐瀚說,自己就是網紅,但是拍影片對台灣造成負面影響,晚安小雞對柬埔寨造成的負面影響,這是所謂下班搞到你,驚訝大驚奇等。最後有跟大家說明是搞笑節目也就算了,但是,對台灣社會治安造成極大影響。而二起事件都在告訴大家,網路世代訊息爆炸,網友不只要停看聽,還要時時存疑,所謂偏信則暗,兼聽則明,眼見不為憑!

再舉例來說,最近大陸漁船越界來台灣海域一事,有二個人不幸過世了,結果在上周放的影片,有一位沒講話漁民長相後,馬上網路出現,中國的央視過去採訪過一個潛艇兵,仔細一看,是不是很像,根本就是他呀!但你要怎麼證明?

黃暐瀚開玩笑自嘲,很多人說他是新莊金城武,他也自稱是淡水劉德華,像不像己不是重點,重點是你看的像就貼出去,但有去查證嗎?大家可有去證實,漁民真的是潛艇兵嗎?沒人去問,反而就開始在傳。

黃暐瀚說,以前有個洋基隊的投手,長的跟馬英九很像,難道就可以說馬英九打過大聯盟?網路的這些梗圖或是這些笑料,會有很多人信以為真。之前,有朋友也傳了影片來給我,畫面是總統蔡英文去中忠烈祠吐口水,這怎麼可以當總統呢?但是仔細想想,再仔細一看,根本就不可能。

黃暐瀚最後強調,現在是Deepfake的年代,明明不是你,有人可以把你的影片,以不同角度,說話速度都可以被截取後,透過AI弄出一個,好像自己在講別的事情,邀請你來投資等等,所以,在本集節目中特別提醒大家,網路上面的信息不要盡信,眼見也不一定能夠為憑。

《眼見,不為憑!-黃暐瀚-暐瀚觀點226-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

最新政治新聞

延伸閱讀