臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 品觀點

陸配入籍年限縮短至4年 周榆修:民進黨的照妖鏡

民眾黨秘書長周榆修接受黃光芹《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》3月1日專訪。談到柯文哲年後表示反省的檢討,對於主持人黃光芹認為是否後悔簽了藍營的6點協議?周榆修表示主持人「妳說的都對」,批金溥聰那套「開放式民調」,新黨、親民黨都被實驗過了,若重頭來,柯文哲當下不要簽六點協議,直接走人。而陸配國籍年限縮是民進黨的照妖鏡,都沒討論就以國安、拖垮健保來扣來帽子。至於先前辭職的楊寶楨與蔡壁如合照流出,引發外界參選聯想。周榆修則提黨內吳怡萱、黃瀞瑩、張志豪跟林珍羽,在地方選區也很努力。對國民黨向楊寶楨招手,他尊重楊寶楨個人選擇。

網紅臉書最新流出已辭雙職的民眾黨前發言人楊寶楨,和台中市府顧問、前立委蔡壁如餐會照,照片裡也出現曾參選新北市議員的李有宜。主持人黃光芹問,兩人合照是給人連結,楊寶楨將到台中選市議員?周榆修表示,人與人的親疏本來就差,但他光看到照片不會過度臆測。相信蔡壁如在目前這個位置上會「很稱職地做好」,是非曲直她自己有評論。

但周榆修進一步表示,若要地方參選,他不評論哪個選區、特定一群人誰該去。黨內也有其他人像吳怡萱、黃瀞瑩、張志豪、林珍羽,他們在地方都很認真,提名人選對他而言是「很嚴肅」。至於藍營對楊寶楨招手,周榆修表示尊重楊寶楨「那是她的選擇」。

而年後黨主席柯文哲表示他反省做錯哪些決策,主持人黃光芹問是否後悔簽了國民黨六點協議?周榆修表示「妳說的都對」,批金溥聰「民調學了20幾年」用這種方式,藍營所謂的開放式初選,新黨實驗過了,親民黨實驗過了,柯文哲當下就退場,不要跟國民黨組合。

周榆修也表示,民眾黨選舉高度仰賴空戰,但像選前號召支持者到場晚會,遊覽車不知去哪裡載?組織陸戰要打底強化,一件一件對選舉過程注意檢討,全國黨代表先調查一輪,再來舉行黨代表座談,台北市、新北市已經辦完,接下來3月9日台中一場,也開始小草們基層盤點工作。

至於2026大選如何佈局,周榆修表示,民眾黨未來在鄉鎮市縣市長勢必與其他政黨競合。但新北市黃國昌的板橋區的服務處「很熱鬧」,新竹市長高虹安競選連任;前立委陳婉惠老家在宜蘭。屏東有些選區很有趣,他們盤點選出快一百個,連原住民地區也都有去。至於台中市長坊間傳聞很多,但人選尚未確定。

周榆修也坦言,要把政黨得票及柯文哲選總統的票,轉換到地方議員身上「是功課」。2026地方議員規劃提名「N+1」,候選人要與民眾黨高度連結,他的票倉在哪裡?「優秀」在哪裡?他們也必須真實知道地方狀況,提出最強的候選人。

民眾黨組織戰要如何綁得住樁腳,周榆修認同用「弱連結、強訊息」。「小草咖啡廳」可讓支持者創生創業結盟,雙方找平衡點。有些小草協會、小草聯盟在縣市政府有登記,民眾黨旗會選擇一起推動公益,例如捐血、地方弱勢創生,一起結合,強化連結草根脈絡。

而近來國會討論的陸配申請國籍年限縮案,周榆修更批是民進黨的照妖鏡!周榆修表示,政府開放來台依親一年開放60個,跟據2019的統計這些人繳健保費1100到1200元的落差,也沒吃垮健保。民進黨團幹事長吳思瑤扯健保、國安,先扣人家帽子。

《【LIVE 全台首播】國會藍白合?柯阿北下鄉Longstay? ft.周榆修-黃光芹-觀點芹爆戰114-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》!

最新政治新聞

延伸閱讀