臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 品觀點

蔡政府「社會安全網」補八年 反社會攻擊警所添亡魂

犯下震驚全國的劫車「亡命攻擊」八堵分駐所的簡姓男子,衝撞警所前已先犯下高速追撞騎乘重機、承包公路總局基隆第一工務段的劉姓消防巡查員。巡查員摔落邊坡,不治身亡。狂煞連奪2命,更讓無辜執勤員警派出所內枉死,簡男母親獲知哽咽道歉「對不起,警察!」,曝兒子精神狀況有問題。

34歲簡男新北貢寮人,有吸毒紀錄,幻聽幻覺及攻擊傾向,上個月才到醫院精神科就醫。曾在2月因精神問題前往醫院就診。簡母表示兒子精神狀況不穩,曾就醫服藥控制,昨晚突然大叫離家,沒想到竟發生憾事。

簡男在衝撞分駐所後逃逸約1.3公里後,遭台鐵區間車撞擊身亡。然過去有兇嫌稱「思覺失調」獲免死金牌,引發議論。最關注事件莫過於「小燈泡案」及李姓鐵路警察查逃票遭刺死案。2016年蔡英文總統寫給小燈泡的媽媽王婉諭的信表示,要將每個可能掉出「社會安全網」外的邊緣人,「都可以被這張網接住」。包括各縣市心理衛生中心、擴編社區關懷訪視員、心理衛生社工進入社區、關懷掌握潛在犯罪等。然而執政八年,這張「社會安全網」接不住簡姓男子「亡命攻擊」分駐所,讓年輕的人民保母枉成冤魂。

最新政治新聞

延伸閱讀