臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-18 | 品觀點

改革立委遲到惡習,韓院長休會獲支持

上周立法院總質詢時,主持會議的立法院長韓國瑜,直接在點名不到立委時,一一唱名跳過,導致遲到的民進黨立委抗議,甚至還嗆從沒遇過這種事,更有女立委嗆自己穿著高跟鞋怎麼跑等荒謬的理由,不過,韓國瑜提早休會的做法,獲得輿論及網友大力支持,更有立院的院事人員也喊讚,因為立委在質詢時遲到早退早成陋習,經常是院長及議事人員等苦等立委諸公等,甚至還遇上等到最後還是沒來,讓立法院空轉,此次韓院長直接唱名休會,真的是大快人心,忍不住狂按讚!



立法院會每周二、五是總質詢,發言的順序依照登記前後,而上周五總質詢時,因多名要質詢的立委未到場,院長韓國瑜逐一唱名三次後,宣布院會休息,竟遭民進黨立委抗議剝奪質詢權。



對此,國民黨直指民進黨立委陳亭妃臨時改為書面質詢,才造成質詢順序大亂。而陳亭妃不滿被當成這場風波的元凶,急著澄清自己是因為被告知院長中午有接待外賓行程,才被迫改書面質詢,不過,國民黨立委王鴻薇質疑惡人先告狀!



對於民進黨立委抗議被沒收質詢權一說,有立委相挺,立委翁曉玲指出,立法院議事規則規定得相當清楚,三次唱名未到,就會輪下一位,陳亭妃臨時更改為書面,此事實在不宜怪罪韓國瑜。還強調,過去確實有些慣例,但並非好習慣,韓透過這次事件樹立國會典範,使未來所有登記質詢的立委戰戰兢兢,她相當肯定韓國瑜的做法。



韓國瑜的做法,獲得國民黨及民眾黨立委的全力支持,而部分媒體輿論也寫評論力挺韓,有媒體以「給韓國瑜所展現的gast按100個讚!」為題,指出,早就該如此,過去的歷任立法院長鄉愿和稀泥,韓國瑜院長以身作則,鐵面無私,不吃你們這一套,一切按規矩來,重新端正立法院要準時質詢的風氣,不要再耍大牌,再故意遲到。



事實上,跑過立法院的記者都知道,每周二五的立法院總質詢,總是立委二三隻,姍姍來遲,總是等待著一個又一個遲到的立委們,甚至還有登記直接不來的立委,這種事早就習以為常!



空轉等待遲到或不到立委們,各部門來備詢的官員,只能空轉,議事人員只能坐在位置上,等著質詢時間結束才能下班,一堆事情不能做也無法做,而這種空轉等待的日子,在歷任院長時,也都是這樣度過。



如今來了一個韓國瑜,不按舊習行事,不願等待立委們的姍姍來遲,一切依規定做事,沒有什麼中場休息十分鐘,或是為了那位大牌立委將時間暫停的情,真的有許多工作人員直呼好,心中狂按讚,因為不用為了立委浪費時間,更以做更多事。



網友說,現在時代早就不一樣了,國會還有直播平台可以看,韓院長的做法,趕不上質詢的立委,頻頻批評是沒收質詢權,為什麼沒有檢討自己的時間觀點,以及開會的準時,難道身為立委很忙,別人都很閒,就該為了配合你浪費時間嗎?



民眾也反應,立法委員是民意代表,民意有讓他們可以遲到早退的權利嗎?明明就該去開會時間,還要遲到或是工作人員提醒,又不是小孩子,要人家叫起床提醒上課嗎?所以,力挺韓國瑜的作法,一定要改革立法院,大家期待看到不一樣的立院風氣。

最新政治新聞

延伸閱讀