臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 品觀點

全面升級,台灣的新航向:賴清德的願景和挑戰

隨著520總統交接日的臨近,賴清德即將上任的消息牽動著整個台灣社會的關注。其中,新閣揆人選的猜測引發了不少熱議,前民進黨主席卓榮泰成為眾多候選人之中的熱門人選。此外,針對組閣問題,長風基金會的「聯合政府」座談會上,學者與立委提出了不同的見解與建議,凸顯了賴政府未來在立法院推行政策的可能性與挑戰。



值得注意的是,賴清德不僅關注內政建設,也同時推動了「健康台灣」論壇,試圖透過提高篩檢年齡下限、推廣分級醫療及加強家庭醫師制度等措施,來強化國民健康保障。這些舉措展現了賴政府對於提升民眾生活品質與健康水平的重視。



同時,在國防與兩岸關係方面,前國安會秘書長丁渝洲強調,面對台海情勢的不確定性,賴政府不僅要避免衝突,更應準備「終戰指導」,以穩妥應對可能的危機,顯示出台灣在維護國家安全方面必須採取更為周全且積極的態度。



此外,賴清德也強調了加強與立法院的合作關係以及拉攏各方支持,來順利推動其政策。在立法部門,面對藍綠對立,賴政府可能會面臨一定的挑戰,但若能以國家與人民的利益為出發點,尋求跨黨派的合作,則有望突破現有的僵局。



綜上所述,賴清德政府的上任,帶來了一系列政策與改革的期待與挑戰。從組閣難題到健康保險,再到國安與兩岸關係,賴政府的施政方向與策略將決定台灣面對未來的變化與挑戰能夠採取多麼積極與有效的應對措施。

最新政治新聞

延伸閱讀