臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 品觀點

派系中央地方開槍!賴內閣「鷹派」踩蔡底線?網酸:誰當家誰做主

賴政府520執政倒數,新內閣發布首波及行政院團隊,卻爆出黨內派系不滿開砲;而外界最關注的國安國防外交人事,更挨轟是賴清德「台獨鷹派」勢力抬頭。媒體人認為賴清德看似「蔡規賴隨」,其實是在踩蔡英文的底線。新內閣還沒完全公佈,但2026首長卡位戰,新北市派系率先開了第一槍!



5月26日民進黨各地地方黨部主委即將改選,新北市派系已開第一槍。正國會二把手林右昌擬角逐新北市長,正國會14日宣布前立委余天領表爭取民進黨新北市黨部主委,而蘇系隨宣布推出現任立委蘇巧慧15日領表登記,雙方互別苗頭。



蘇系力抗正國會,傳出因2022年新店議員英系提名「婦女保障名額」與正國會新店蹲點已久的正國會擬參選人初選互槓。要力抗在新北市基層實力雄厚的正國會,蘇系與英系早在3月初談定「新蘇聯英」結盟,正國會要角一度「奉主席賴清德旨意」接觸英系大老,遭當年新店議員初選開撕,「英正合作」就已結束。



黨內派系角頭崢嶸,賴清德內閣佈局更被認為鷹派勢力抬頭。新內閣卓榮泰、鄭麗君,被人為是充分貫徹「賴清德意志」。而國安團隊應延續蔡英文路線打安全牌,顧立雄、吳釗燮繼續原位,調動國防部長;或國安會秘書長換林佳龍也比外交部長合適。資深媒體人單厚之不解賴清德,偏偏每個都要調動「大風吹」?雖說是維持蔡英文路線「蔡規賴隨」,林佳龍、吳釗燮、顧立雄是否適合這些職務,不是賴清德所關心,但就是要他自己可以掌控,等於就是在踩蔡英文的底線。更懷疑意識形態極強的吳釗燮、顧立雄的決策,鴿派被鷹派壓住,兩岸如何看見賴蕭所謂的善意及和平?



網友認為賴清德內閣佈局「忍了八年」、「8年之後爛攤子有夠難接,賴隱忍不住,該換絕不遲疑」、「賴:先用看看,不合適再異動,總是要有人先承擔,也很難保證可以做好做滿」、「採底線又怎樣,蔡就剩1個多月了,她只關心她怎麼安全下庄吧,哪有空管其他人」、「520後賴清德當家。怎麼會有蔡英文底線呢?」、「誰當家, 誰做主, 沒什麼好說的...」

最新政治新聞

延伸閱讀