臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 品觀點

綠爭議擾國事?鄭文燦「活古蹟」割地 準經長判緩刑 幫華為設晶圓廠

賴清德第三波財經內閣人事,接任經濟部長的前崇越集團董事長郭智輝,遭爆曾違反證交法遭判緩刑,還被國際媒體彭博點名崇越協助中國大陸華為成立晶圓廠。前一天行政院副院長鄭文燦才被學者轟,以一人意志推翻建國啤酒廠文化園區規畫案,割地給台北科技大學都市計畫案。對綠營新舊內閣執政投不信任票。



國民黨立委王鴻薇臉書留言貼出「崇越董事長等人涉違反證交法,一審判決有罪宣告緩刑」判決書新聞連結。表示根據崇越科技94年底和新加坡外商協商出售晶圓廠案,收取款項約500萬美金後沒有履約,違反相關會計規定。郭智輝等人違反證交法,一審、二審判緩刑。賴內閣的經濟部長居然任用是違反證交法判緩刑的罪犯,這能看嗎?



而媒體引述去年10月彭博社報導,指台灣幾家科技企業協助華為替中國深圳地區一個不為人知的晶片工廠網絡打造基礎設施,其中包括台灣晶片材料經銷商崇越科技股份有限公司的一個部門。當時台南國立成功大學電機工程系教授李忠憲痛批,台灣企業協助建造的晶片,可能被中國用於瞄準台灣的飛彈。批蔡政府不加強台灣企業支援華為的控管,沒有認真看待台灣國防。王鴻微轟結賴清德還用這種人當經濟部長,「你真的敢用嗎?台灣人安心嗎?」



而520後未知人事安排的行政院副院長鄭文燦,15日遭王鴻薇與地方團體、民間人士抗議,以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案! 王鴻薇批鄭文燦即將下台,竟在520新政府上台前通過這極具爭議的變更案;學者更批,建啤「活古蹟」在都計法下被割地遭判「死刑」。蔡賴政府520前交接前,新舊內閣屢爆爭議事端,也讓國事紛擾不休。

最新政治新聞

延伸閱讀