臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 品觀點

英鬥賴!蔡英文卸任留名 賴清德接「廢死」爛攤 恐爆8成民怨

立法院司法法制委員會17日審查虐童致死修法拉高刑度至死刑,遭新潮流「英系」綠委吳思瑤「異議」送協商。23日憲法法庭將針對死刑是否合憲召開言詞辯論,3個月內就要裁定最後結果。然不論最終裁定為何,520已上任總統的賴清德,概括承受蔡英文刻意留下的「廢死」大禮!讓賴政府甫執政,就面對高達八成憤怒的民怨。



2024總統大選前,蔡英文總統元旦公開談論「廢死」。強調目前死刑犯都仍在釋憲法律程序中。但每當重大刑案發生,許多人都希望犯人藉由死刑來嚇阻重大犯罪行為。但她必須要「提醒」無論誰當總統,都不能超越法律,因為台灣是「法治國家」。



全台灣8成民意反對廢死,過去大法官曾三度宣告死刑合憲。然「廢死」支持者不斷強調國家已簽署「人權兩公約」。幾位即將卸任的大法官,疑因蔡總統意志主導「帶領台灣」實現「廢死」理念,多次推翻「死刑合憲」先例!「一生監督只監督賴清德一人」的國民黨立委謝龍介表示,若憲法法庭辯論最後結果是「廢死」,賴清德上任後要面對憤怒民意的反撲。



網友雖各持極端看法,但對反對「廢死」罕見持相同理念。有人留言「同婚在良善的台灣社會被反對的多數人容忍接納.....但廢死........這絕對是紅線中的底線.......」、「這些已經定讞的死刑犯不成氣候,主要是廢死聯盟自以為上帝,要脅法官與綠X,主張廢死」、「沒有加入聯合國 談人權公約 貼冷屁股」。



在台灣無明確定位,「國家」身份沒有國際認同之下,要如何被認為是實現「人權兩公約」的「國家」?馬英九為簽署「聯合國人權兩公約」的元首,任內仍執行33件死刑。蔡英文任內2死囚槍決,卻擱置了37名死刑犯。追求個人歷史定位,把最大的核彈大禮,狠狠「重賞」賴清德。



最新政治新聞

延伸閱讀