臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 品觀點

麥寮補選失利 2028「三咖督」總統必敗?周榆修嗆趙少康:少來!

民眾黨秘書長周榆修接受黃光芹《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》19日專訪。對於麥寮補選失利,周榆修以「慘敗」、黨內檢討「認栽」形容。未來2026候選人提名,將會以「初選」來決定。有些地方以聯合競選方式打選戰,但是縣市首長不利「三咖督」就是藍白合作,透露「新竹」、「竹北」可以談。至於戰鬥蘭趙少康批評民眾黨麥寮補選失敗,2028總統大選必輸。周榆修則嗆趙少康「少來」,麥寮鄉長補選不是2028三咖督局面。



民眾黨此次傾全黨之力輔選麥寮鄉長補選卻落敗,周榆修還以慘敗來形容。坦言面對當地選風,確實是個挑戰,未來檢討不同地域性的人以及技術性選戰打法;再來是有殊城鄉風貌的候選人特質;第三層是選戰規調整。像是廟口開講大陣仗不符比例原則,的確要檢討,「該認栽就認栽」。



對於趙少康政論節目,評民眾黨麥寮鄉長補選失利,推論2028三咖督民眾黨總統大選失敗。周榆修駁斥麥寮鄉長補選不是「三咖督」,嗆趙少康「少來」!



對於2026民眾黨要如何「遍地開花」?周榆修坦言,候選人更重要,不是拿民眾黨旗子就可以出來選。首長選舉應該更高票,但多席次門檻不高是有利, 但要說服支持者認同候選人,不然會產生對政黨支持度好,但候選人支持度差。「初選」還是很重要,「協調」也算是初選。未來對候選人的提名方式,將透過黨內「初選」來確認。



周榆修也坦言,2026選舉尤其是首長選舉,三咖督不利直轄市形式,民眾黨不一定要自己推人,會「保持競合空間」最大的彈性。可以一局一局算,像在新竹市,甚至是竹北市!但議員選舉就是兵家必爭。主持人黃光芹問,「國民黨若不理呢?」周榆修則回,「不理要有不理的方法嘛!」



對於2024大選,柯文哲一直反省君悅會、後悔簽6點協議。周榆修表示,民眾黨不是其他政黨「附隨組織」!若2028兩邊都完成提名、兩黨機制都走完,怎麼可能還在做「其他事情」?就沒有合不合問題。意即2028總統大選藍白不可能合作。



主持人黃光芹則問,以上次士林北投陳思羽跟學姊對決,2026將再遇到相同問題,兩人又要再對決一次嗎?周榆修透露,黃瀞瑩覺得聯合競選是一個方式。過去民進黨用身分證字號配票,讓立委成功當選。



針對年金改革、軍公教改革等議題,周榆修則認為朝野終究要坐下來面對討論。民眾黨對年金改革影響報告中沒有評估跟計算公式有疑慮,但沒舉手民進黨就扣帽子表示民眾黨不改革,執政黨不讓人家討論變成一言堂、亂扣帽子,這樣國會永無寧日。



主持人黃光芹詢問,蔡英文表示賴清德會找大家談勞保?周榆修認為,不管是軍公教還是勞保,民進黨都要讓人來討論。政治當家拉在野黨來談,是一個動作。蔡英文找柯文哲「蔡柯會」,當時朱立倫也不是不去,但最後沒去。但柯文哲不會因為去了就「不講真話了」。



近來「馬習二會」,朱立倫、傅崐萁規劃訪中。但周榆修認為,藍委訪中是「家務事」,但藍委一下子去20個人,現議案這麼多,民進黨存歹心,擔心立院攻防因此有閃失。



而傳出對岸邀請柯文哲訪問中國,周榆修表示,柯文哲沒有接到訪問中國邀請,未來是否有訪美、訪中行程?周榆修表示,柯文哲訪國際是「一步一來會」。



賴清德新內閣人事4波發布,但民眾黨主席柯文哲下令黨內不准批評,待新內閣執政3個月再評論。周榆修表示,他們最關注是民進黨未來如何處理電力及電價問題,對核三延役態度如何?民眾黨會站在強力監督的立場。



至於前發言人楊寶楨擔任基隆市政府政策推廣大使,外界批評「先射標再畫靶」。周榆修則批評,民進黨有多少「限制性標案」是為特性者「量身定做」?表示「寶楨會很珍惜自己的工作」。
民眾黨怎擺脫第三大黨陷阱? ft.周榆修-黃光芹-觀點芹爆戰134-品觀點

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》!

最新政治新聞

延伸閱讀