臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

徐巧芯陷爭議牆倒眾人推?最新數據揭:負面聲量超高





國民黨立委徐巧芯大姑劉向婕、其夫婿杜秉澄涉嫌詐騙洗錢遭羈押,引發輿論譁然,外界質疑徐巧芯事前是否知情,而徐日前被媒體詢問此事時,一度委屈哭倒在國民黨團總召傅崐萁懷中,並撂下狠話,如果自己有涉案就辭職,老公涉案也會離婚,更在接受廣播節目訪問時,坦言對婚姻「有點後悔」,一舉一動均備受矚目。此事件還出現案外案,台灣基進認為徐巧芯自曝曾幫家人代墊新台幣100萬元,涉及財產申報不實,前往台北地檢署告發徐巧芯,社民黨台北市議員苗博雅則開直播細數徐巧芯「行頭」,包括奢侈品品牌LV等,質疑這是否為一般議員所能負擔?但徐巧芯反嗆連衣裙是藝人于美人送自己的,要求苗博雅道歉,否則將提告。



TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,搜集徐巧芯4月1日至4月16日之間的網路聲量走勢,結果發現,徐巧芯素來以擅長經營網路社群平台、揭弊、監督時政見長,在調查期間內,徐巧芯單日平均聲量高達1.5萬則,而4月中曾發生,知名實況主「統神」張嘉航不滿稱「想X未成年」被民進黨發言人吳崢評論「毛骨悚然」,兩人透過直播隔空對話,當時徐巧芯評論稱「統神的思想社會本就不需要認同,但並不犯法」,引發輿論熱議、批評,單日聲量來到超過1.3萬則高峰。



不過,在徐巧芯大姑涉洗錢詐騙案遭羈押消息流出後,徐巧芯聲量快速暴漲,4月14日輿論高度關注她「哭倒在傅崐萁懷裡」,單日聲量超過5.7萬則,隔天徐巧芯因不滿被民進黨立委黃捷質疑,按照徐巧芯過去評論時事的高標準,「詐騙世家」應該立刻辭職負責,在接受媒體訪問時抨擊黃捷「腦子有問題」,單日聲量再飆高,來到超過6.3萬則,總體而言,徐巧芯大姑涉洗錢詐欺消息露出後,短短不到一周的時間,徐巧芯已經累積超過10萬則聲量,可謂是「全網關注」。




徐巧芯陷爭議牆倒眾人推?最新數據揭:負面聲量超高



圖:徐巧芯:網路聲量趨勢圖。(來源:QuickseeK快析輿情資料庫)



近一步細看4月13日徐巧芯大姑涉詐新聞曝光後,至4月17日事件持續延燒之間,徐巧芯的正負聲量比例,數據分析結果發現,短短五天內,徐巧芯負面聲量高達7.1萬多則,正面聲量只有少少的1.6萬多則,負面聲量超高。背後原因恐怕是,徐巧芯過去在網路上爆料,最擅長「連連看」,以高標準檢視政敵,只要曾有同框合照照片,就會被她質疑與爭議人物有關,如今牆倒眾人推,迴力鏢打到自己,被她打過的冤親債主趁機大集結,要求她說清楚講明白。




徐巧芯陷爭議牆倒眾人推?最新數據揭:負面聲量超高



圖:徐巧芯:網路正負面聲量。(來源:QuickseeK快析輿情資料庫)



從數據分析觀察,徐巧芯大姑涉詐案吵得沸沸揚揚,她甚至因此公開在鏡頭前落淚,從網路數據觀察發現,這個事件的確為徐巧芯帶來罕見的高聲量,加上徐巧芯過去作為「打綠」大將,如今家人「出事」,綠營紛紛群起圍剿,要求她依照過去檢視別人的高標準辭職下台,甚至就連穿戴的行頭、服飾都被放大檢視,令人咋舌。

最新政治新聞

延伸閱讀