臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

民進黨「投資未來世代」論壇:青年政策的實際行動與挑戰

民進黨於本月舉辦了「投資未來世代」青年論壇,此活動吸引了來自不同背景的年輕人參與,共同探討當代社會所面臨的困境與未來發展。活動中,準行政院副院長鄭麗君針對年輕人提出的多項疑問進行了回應。



面對房價高漲的問題,鄭麗君提到台灣目前的房價非常高,政府在追求居住正義的過程中,將優先支持百萬戶租屋家戶。透過盤點土地資源,包括國有地、都市計畫手段等,政府期望在2032年達到25萬戶社會住宅的目標。



另一方面,對於勞動條件,鄭麗君提到過去雖有提升基本工資並努力減少總工時,但面對社會變遷,還需進一步提供勞工更多的工作彈性與安全保障。關於「周休三日」的討論,她強調需要更全面性地討論勞動安排的彈性與保障。



轉型正義方面,鄭麗君坦言,處理威權象徵的過程相對困難,但政府將努力讓討論更開放,並透過公民對話推動轉型正義。尤其是中正紀念堂的轉型問題,她提到將透過更多人的討論凝聚想像。



年金改革被視為一項重要且艱難的工程。鄭麗君表示,改革的初步成果已顯現,她期待國會與社會能有更充足的討論,面對年金制度的永續與世代互助問題。



總的來說,鄭麗君在論壇上強調,民進黨期望透過「國家希望工程」解決年輕人面臨的薪資、物價、房價等問題,同時也會把批判和監督的聲音視為進步的動力。此外,她也提出了加速社會住宅的建設計畫,並進一步探討勞動安排的彈性與保障,積極回應年輕人對於居住、勞動條件、轉型正義的關切。

最新政治新聞

延伸閱讀