臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

憲法法庭23日辯論死刑存廢 朱立倫痛批「這是民進黨的陰謀」

憲法法庭23日開庭辯論死刑存廢,不過長期以來,台灣約8成民意支持保留死刑。大法官言辯結束後,將在幾個月內公布結果,若最終大法官宣告死刑違憲,將透過修法,台灣成為廢除死刑的國家。法學學者認為,台灣在刑罰沒有終身監禁、累計刑度等配套,人民期待死刑作為法律最終防線。



行政院長陳建仁22日指出,台灣是一個成熟的自由民主法治的國家,司法院對於法律是否違憲就有它解釋的權力,行政院是完全尊重司法院對於相關死刑是否違憲的這樣一個解釋。陳建仁強調,在憲政體制之下,司法院所做出的決定,「我們應該給予最高的尊重」。



國民黨主席朱立倫痛批,「這是民進黨的陰謀」,因民進黨已無法掌控國會,他們僅能掌握的這群御用的大法官。台灣根據行政院與立法院訂定法律,若出現「太上院」,超越行政、立法的權責,動輒用修憲或憲法角度解釋面對問題,誠如民進黨所喊「以後立法院通過的法律及決議『都是違憲』」,未來就請「太上院」執政。



國民黨立委王鴻薇說,廢除死刑違背人民認知,民進黨執政8年,蔡英文肆意而為之下,大法官全部都是同一位總統任命,就是為了執行總統意志推行廢死。



學者分析,多數人民支持保留死刑,因我國刑法的配套措施不足,沒有終身監禁的制度,也沒有累計到100年以上的刑度,在沒有配套下貿然廢死,人民會存疑。



台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡積極推動廢死,曾接觸過多位死刑犯,她認為有些人雖然不冤,可是案件調查不清楚,量刑過重,應不至於判處死刑。「為什麼沒有人幫他們一把?難道我們的制度都沒有問題嗎?」



面對慘絕人寰的兇案發生,林欣儀最常被問到的一句話就是「這樣你還會支持廢死嗎?」她也透露,過去曾接過無數謾罵及恐嚇的電話,臉書被負面留言灌爆,還曾遇過辦公室被丟雞蛋、灑冥紙,她只希望能單純、理性討論廢死議題。



其實,台灣民眾不是嗜血,想看兇嫌槍斃伏法,而是想留有死刑,以遏止重大犯罪的發生及警示作用,為了安心,更為了正義。



對於憲法法庭辯論死刑是否違憲,網友認為,「這種議題為什麼不由公投結果來決定而是由少數人來把持」、「很難相信沒有利益輸送,有利可圖!?」、「很難想像這種人怎麼還沒有報應?」、「他家人沒有被受到傷害。所以無法深受受害家屬的內心痛苦」、「加害者有人權,被害者沒有,這是對的嗎」、「以命抵命,沒什麼好說的。」、「不經他人苦,莫教他人善。」

最新政治新聞

延伸閱讀