臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-23 | 品觀點

藍白聯手封殺《兩岸人民關係條例》修正案 綠委批鴨霸復辟

國民黨立委陳玉珍23日突襲民進黨直播記者會,留言嗆「以前民進黨不是這樣子嗎」、「你們對中華民國的民主政治這麼沒有信心啊」,民進黨立委范雲質疑,立法院已經改名為「傅近平(國民黨團總召傅崐萁)」的人民大會堂,司法委員會已經成為「傅」隨組織。



民進黨立委綠委沈伯洋提出《兩岸人民關係條例》修正案,罕見在程序委員會就遭到藍白聯手封殺,民進黨立法院黨團23日召開「藍白聯手、鴨霸復辟」記者會,林楚茵痛批,國民黨一手說要改革國會,另一手閹割國會提案權,有關國家建設、進步的法案及預算,都將被藍白連手閹割、沒收。



沈發惠說,民進黨在過去8年從沒在程序委員會擋過法案,只要符合實質提案人數跟程序就排入院會,若形成慣例,程序委員會就變成「太上委員會」,典型的民主倒退。



不過,記者會開到一半,國民黨立委陳玉珍透過臉書粉專,在民進黨團的直播留言開嗆,「審查程序覺得這個案子不適合進入討論,太過針對性的案子啊」、「以前民進黨不是這樣子嗎?」



陳玉珍表示,綠委提出這樣的毀憲亂政之舉,國民黨覺得該案不適合進入討論,有失國會的高度,失國會議員的高度。



林楚茵說,尊重陳玉珍可以來直播留言,但選擇在程序委員會沒收提案,就是國民黨示範的,可以講自己想講的,其他人不准講也不能講,陳玉珍做了最好的示範。



此外,針對準總統賴清德正陸續公布內閣人事,曾在陳水扁執政時期被倚重的羅文嘉、馬永成,都被點名將進入賴清德政府。陳玉珍說,「羅馬帝國」要回來了,然而民進黨過了這麼久還是只有這些人可用,民進黨不是主張要用年輕人嗎?代表年輕世代的斷層。

最新政治新聞

延伸閱讀