臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-24 | 品觀點

強震垮花蓮!建物成危樓 觀光業「慘」 傅崐萁:震災重建費需擴充

403大地震衝擊花蓮觀光業,業者初估產值震掉數十億元;423又再來大地震,市區數棟建物包含統帥大樓、富凱飯店等大型建物坍塌。兩次強震幾乎震垮花蓮觀光經濟,重建時間慢長,當地觀光業者對於花蓮何時復甦,觀光經濟何時回流非常悲觀。



兩次地震直接衝擊花蓮觀光旅宿業。花蓮翰品酒店因0403強震,造成嚴重受損、隨時傾斜;業者宣布4月3日起停業重建,資遣近百名員工,成為首家強震停業飯店。而423的強震,讓太魯閣晶英酒店23日宣布,從原定停業到4月底,拉長停業到6月30日!整個震後觀光旅遊及經濟,對花蓮人來說只有一個「慘」字。



花蓮旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,過去飯店住房平日四成、假日七成,但地震後當月平日假日住房皆不到5%,等於沒有遊客。即便政府推出振興方案,道路不通、又基於安全考量,旅客進不到花蓮,政府要幫助花蓮的作法不切實際。



旅館公會呼籲政府,在餘震不斷狀況下,給予業者營運上的補貼。「充電再出發」方案僅開放飯店單一事業體提出申請,很多中小型業者沒有自辦課程、邀請講師的能力;若能由公、協會出面,可減輕業者壓力。其次,政府所推動的振興方案能實際導流旅客進到花蓮,但若焦點模糊,流於「振興國旅」,留在花蓮的經費就會少之又少。



423全台有感地震,但從22日傍晚5點多開始,花蓮就已發生多起地震。有些403地震成危樓的民宅,更讓當地居民對接下來的餘震,害怕更屋子倒塌,直接睡車上或去露天咖啡廳避難。



在花蓮關心災情的國民黨總召傅崐萁表示,0403震災重建條例150億元經費雖然通過二讀;但423地震讓更多民宅、飯店恐成危樓,重建經費應該要擴張到300億元,好讓花蓮所有建物都能再次評估安全性。

最新政治新聞

延伸閱讀