臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 品觀點

賴清德任命顧立雄擔任國防部長引發爭議:文人能否領軍國防?

近日,準總統賴清德公布其國安內閣的最終名單,意外地將國安會秘書長顧立雄提名為新任國防部長,使他成為台灣歷史上第七位文人國防部長。這一決定立即在政治及軍事領域引發了廣泛的討論和擔憂。



國民黨立委王鴻薇對此人事安排提出強烈質疑,她擔憂顧立雄在國防自主項目的推進上可能會偏向美國軍購,而非繼續深化台灣的國防自主能力。她指出,在顧立雄擔任國安會秘書長期間,美國對台軍售案件數量顯著增加,並強調其短期內多變的職業歷程令人質疑其是否適合擔當如此攸關國家安全的重要職位。



此外,一項由NOWnews今日新聞進行的即時民調顯示,接近九成的受訪網友對顧立雄擔任國防部長持悲觀態度,認為他作為一位「文人」部長,未必能有效領導國防部這個重要組織。然而,也有人認為,顧立雄能夠帶來新的視角,對推動軍事改革可能有正面影響。



在接受提名後,顧立雄面對媒體和公眾的質疑表達了他將以實力遏止任何可能的中國軍事進犯。顧立雄強調,國防的最終目標是保障國家的安全與和平,而非簡單的軍事購置。



根據賴清德的解釋,此次選擇顧立雄正是基於其在國家安全框架下的豐富經驗,以及對於整體國防策略有新的執行視角。賴清德指出,民主國家中文職軍官是普遍現象,而顧立雄的提名是向國內外證明台灣軍事政策的轉型與穩健的發展方向。



儘管賴清德總統對顧立雄充滿信心,公眾和專家對其是否能有效執掌國防部、以及這對台灣安全及國際關係的影響仍有待觀察。在顧立雄的領導下,台灣的國防政策走向將是未來政治與軍事討論的重點。

最新政治新聞

延伸閱讀