臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-30 | 品觀點

主張「換票非買票」!南院判邱莉莉等10人無罪 謝龍介轟:離譜判決

歷經1年多的審理,台南地方法院29日宣判台南市正副議長賄選案,議長邱莉莉、副議長林志展、郭再欽、楊志強、黃怡萍、林士傑、李文俊、黃麗招、李鎮國、高玫仙等10名被告因罪嫌不足,10人判處無罪。南院指出,因檢察官未提出具體、特定內容,檢方則將於收到判決書後,研議上訴理由。



檢方起訴書指出,2022年10月24日第3屆副議長補選日之前,林志展與郭再欽經常與邱莉莉聯繫,3人分工由郭再欽擔任總操盤手,出面處理每日對選情具影響事務,邱莉莉、林志展聯繫黨內議員固票,邱還委由郭再欽與林志展拓展民進黨以外的市議員支持。



檢方表示,3人採取賄選及恐嚇等不法手段影響投票,對無法以行求賄賂動搖投票意向的議員,則以言詞恐嚇或續行行求賄賂,逼迫議員放棄投票、投給自己或投給邱莉莉,還由林志展以民進黨提名副議長候選人的身分,將副議長位置作為籌碼,與李文俊結盟。郭再欽透過「A保證、B折扣、C經費、D薪資」等行求賄賂手法。



南院審理時,10名被告喊冤,並否認涉案,批評檢調不實指控,要求法官判處無罪外,將此案導向單純換票的「政治事件」,強調司法不該介入政黨運作。對於判處無罪的理由,南院認為,因檢察官並未提出具體、特定內容,足以證明邱莉莉等人有賄選、恐嚇;邱莉莉參選議長,聯繫選務掌握情資,實屬正常、均非不法。



台南政壇發生的學甲88槍槍擊案、市府前都發局長陳凌凱涉貪及正副議長賄選案,均與龐大的光電利益有關;台南檢方分別起訴3案,但未能蒐證到能彼此串起的關鍵,「喊水會結凍」的民進黨前中執委郭再欽再次「全身而退」。



對此,國民黨立委謝龍介臉書發文指出,台南市正副議長賄選案,台南地檢署起訴前民進黨中執委郭再欽,民進黨政府議長邱莉莉與林志展,以每票至少1000萬元,再加上保障議員跑票,如果未來落選的薪資,還有便宜購入房產等條件威脅利誘,甚至搬出可找台南市長黃偉哲「作保」。



謝龍介表示,結果台南地院一審宣判,10名被告包括買票的,賣票的,白手套,扮黑臉的全部無罪!邱莉莉等人的律師團,在審理過程中主張:這是「換票」,不是買票。「而從無罪的判決看來,台南地院一審買單了這種說法。」



謝龍介說,對賄選,向來深惡痛絕,包括自己競選,或者在黨部操盤選舉,任何涉及走路工,請客吃飯,或者30元賄選標準的人事物,都小心翼翼。結果,查辦基層賄選,查辦老百姓收禮是一個標準,辦到議長層級,辦到數百上千萬元的案子,又是另一套標準。



ㄧ謝龍介批,始終願意相信,司法的獨立,就像皇后的貞操。但這麼離譜的判決,實在很難不讓人聯想,是因為邱莉莉等人的「黨證辦對張,官司有人幫」。更讓人懷疑,是因為賴清德準總統已經提前背書,放話自己連一干被告的「卡稱有幾根毛都知道」。



謝還說,對於即將卸任的蔡總統來說,8年前,她首次就職演說,講到司法改革獲得最大掌聲,8年後,一個釋憲強行廢死,一個換票不是買票,難道這就是蔡總統追求的歷史定位,徹底摧毀台灣人民對司法,僅存的尊敬。



民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示「尊重司法」,不過對判決結果感到失望,呼籲檢方提起上訴,改正地方政治敗壞賄選風氣。

最新政治新聞

延伸閱讀