臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-02 | 品觀點

推動周休二日反對一例一休,國民黨立委提案改革勞基法

在勞動節之際,國民黨立委黃健豪、王育敏和林沛祥在立法院舉辦記者會,正式提出修正勞動基準法(勞基法),目標是廢除目前的一例一休制度,並全面推行周休二日。此舉主要是為了解決台灣勞工面臨的低薪和過勞問題,並希望能透過法律改革,使台灣的勞動環境更趨向國際標準。



黃健豪強調,修法的核心精神是為了讓勞工在一周五天的工作後,能享有兩天的完整休息。他提到,台灣目前的白領階層外流嚴重,每年有高達30萬人移往其他國家工作,這與台灣相對落後的勞動條件不無關係。黃健豪也提到,一些先進國家已經開始討論進一步的週休三日制度,台灣如果不加快腳步,將難以留住及吸引國內外優秀人才。



對此,王育敏也表示強烈支持。她回顧了2018年一例一休修法後,台灣勞動條件的惡化,如工時增長和減少國定假日等。她認為修法是必要的,以改善台灣工時長在國際上名列前茅的不良形象。王育敏指出,國際上台灣的工時長是全球第六,這對勞工是一種羞辱,並且不利於健康和生產力。



然而,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤對改革提出反對意見,她認為修法可能導致勞資矛盾加劇,主張需以更全面的社會共識為基礎進行改革。此外,對於勞基法的進一步修正,新竹大學兼任副教授蔡文賢認為勞政應充分評估改革的長遠影響,並建議在進行改革時應考慮勞動市場的多面性和彈性。



網友反應也呈現兩極化,部分工作人口期盼政府能儘快實行周休二日,認為這將有效提升生活品質及工作效率。然而也有人擔憂此舉可能對小型企業造成壓力,特別是在人力本已緊張的情況下,更全面的休假政策可能對特定行業帶來不小的挑戰。在這段期間,國民黨委員會和有關立法者將對這些問題進行更深入的討論與研究,作為修法過程的重要參考。

最新政治新聞

延伸閱讀