臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-03 | 品觀點

吳釗燮跳針連10嗆「告我」,藍委:藐視國會法有立法必要

外交部長吳釗燮秒變「方唐鏡」!日前,外交部長吳釗燮在立法院外交及國防委員會備詢時,回覆國民黨立委徐巧芯的詢問時,態度輕慢且嚣張,還連10次的挑釁大嗆「趕快去告我藐視國會」,就像喜劇電影《九品芝麻官》中的黑心狀師方唐鏡上身,而藍委賴士葆表示,由此看來「藐視國會法」真的應該要通過!選民及網友直呼太扯了,「不良示範帶壞小孩!」



綠營的官員有多嚣張?近期外交部長吳釗燮,被封為現代版「方唐鏡」。電影《九品芝麻官》的黑心狀師方唐鏡,以其狡猾和戲謔的風格聞名,專門幫官及有錢人壓榨百姓,欺善怕惡,尤其戲中一幕「打我呀!笨蛋」,最為叫人印象深刻,是該電影的亮點之一。而吳釗燮日前在外交及國防委員會的備詢時,面對國民黨立委徐巧芯的詢問,卻表現出類似的挑釁態度,連續10次嗆聲「趕快去告我藐視國會」,讓人彷彿看到現代版的方唐鏡!



這場備詢原本是針對台灣對烏克蘭的援助問題進行,徐巧芯詢問台灣政府和民間的總捐款額。在回答問題過程中,吳釗燮的言論突然轉向,不僅沒有直接回答徐巧芯的問題,還抛出了一句「我最擔心的是,當中國在欺負我們的時候,我們的立法委員會補踢一腳」,並在被追問是哪位立委時,他未具體指明,反而多次挑釁地說「趕快去告我藐視國會」。



國民黨立委賴士葆則表示,藐視國會罪的立法,源自於政府長期忽視在野黨的監督權,導致官員在備詢時,常展現出顢頇霸道的行為。當立法院正在尋求改革以促進其運作更加順暢時,外交部長吳釗燮在立法院的詢答表現,更成為推動立法的關鍵。



賴士葆說,看看吳釗燮的詢答,指控立委在中國欺負我方時還補踢一腳,吳釗燮不明講所指為何,卻囂張的10次嗆聲,可以去告他藐視國會。是什麼靠山導致吳釗燮在國會如此目中無人、耀武揚威?答案是蔡英文。吳釗燮對於任內創造空前難堪的8國斷交的歷史紀錄,不必下台、不必負責,還華麗轉身當國安會秘書長的要角。綠營官員的必要條件,就是對在野黨夠嗆夠狠,持守堅定的意識形態,保證仕圖亨通。



賴士葆進一步批評,這類行為在執政黨內部似乎成為一種普遍現象。他舉例,通傳會(NCC)主委陳耀祥也被批評將獨立機構降格為政黨的工具,並利用職權影響媒體報導,使得台灣的媒體環境面臨嚴重的政治偏頗問題。這顯示蔡政府在處理政府官員的行為失當問題上,存在顯著的疏忽。



看到吳釗燮這種態度,這次事件更加證明了制定「藐視國會法」的必要性。賴士葆表示,如果連國家的高級官員都能在立法機構中,如此肆無忌憚地表達不尊重,那麼立法機構的尊嚴與權威將何在?立法機關應該通過更嚴格的法律,以確保所有政府官員在國會中的行為,符合最基本的禮貌和尊重標準。



這種表現立刻引起大眾的不滿。許多網友和民眾批評吳釗燮的行為,不僅不適當,對政府的形象和公信力造成損害,這種挑釁行為更是一個「不良示範」,可能「帶壞小孩」。



網友表示,這樣的言行不僅未能體現所期望的政治威嚴和專業,反而貶低了政府官員的形象。外交部長應該展現出更多的克制和尊重,而不是在激烈的政治辯論中失去冷靜。

最新政治新聞

延伸閱讀