臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 品觀點

台電出來喊話,李鴻源:樂見核電政策轉彎

520賴清德總統的新政府即將上場,大家最關注的就能源政策,尤其是核電廠要不要延役,同時,0403大地震過後,花蓮怎麼辦?如何重振?而近期王世堅與黃珊珊二位立委,被社子島的民眾趕出去,讓社子開發案一再的延宕,究竟社子島要如何才能有進展?這一切有關台灣國土開發及能源相關議題,今日在品觀點網路節目【觀點芹爆戰】中,主持人黃光芹特來前內政部長李鴻源來開解方,李鴻源直指,若不正視能源危機,未來台灣將面臨到產業嚴重出走,甚至到明年首當其衝就是糧食危機。而花蓮震後復興,建議可朝向藍色公路的海上遊輪旅遊,為花蓮觀光找出一條生路。



首先是今天新聞焦點,在於新北巿今天有了新的動作,因為跟中央打官司敗訴了,新北巿長侯友宜宣布,將在5 月10前核定核一廠的乾式儲存場,黃光芹表示,核電廠一直被反彈的問題,就是核料棒要放在哪裡?如今台電代表經濟部下面國營事業,也表示希望核二乾式儲存廠能夠比照合一,由此看來,能源政策會不會因此有一線曙光呢,



李鴻源表示,一直以來,民進黨政府究竟為什麼反核?至今沒有講清楚,如過去說儲存槽滿了,過去一直卡在新北巿政府,而新北巿政府又說要水土保持,審東審西,一直都不敢過。不過,現在有種氛圍,是全民都覺得終極廢核政策是錯的,包括台電也希望,開始讓核一核二核三延議,



事實上,核廢料無法處理卡關只是藉口,我都認爲,更多政黨利益,實質利益,比如說很簡單的利益是什麼,就是台電虧了4,000億,現在還要再貼1,500億,台電要虧5,500億,攏是咱的錢啊,我想問,這個差價到哪去了?



台電爲什麼虧?因爲風電一度7塊,太陽能一度5塊,核電一塊多而已,那你把一個便宜低碳穩定的電把它殺掉,硬讓台電去買一個不穩定又高價的店,這個邏輯是什麼?因此,這一次樂見專業理性面對核電。



黃光芹再問,核一核二什麼時候可以延役?



李鴻源說,四年!因爲你的報告要寫,經過一個一個程序,才有辦法研役,立馬就是4年的空窗期。然後2025年,現在核三的1號機7月將停役,2號機明年要停掉,再給各位一個數字,台灣叫做低碳電力,就是綠電加核電,現在低碳電力是16.4%,全世界排名第132名,台電的電等於髒電!那你要用台電的電,這個碳足跡就會轉嫁到你的產品,就會被課碳稅。這台電等於髒電,那台電的電炭足跡有多高呢?



李鴻源指出,台中火力發電廠5根菸囪,一年的排碳量等於紐西蘭一國,你就知道爲什麼人家要給你課碳稅,因爲你是一個不公平的競爭,我們的興達電廠等於突尼西亞一國。



現在的2號機是一定會停,爲什麼一定會停?因爲你要讓核山廠研役,你的報告在5年前就要開始寫,但是台電這個報告早就不寫了。五年的空窗期,裏面沒有備案,有這麼多貓膩。



黃光芹再問:根據你的核三核電廠的延役標準,它是非關不可?



李鴻源說,一關掉以後,台灣低碳電力的比例,剩下10%,那現在天然氣是跟不上來的,所有的太陽能風電都是跟不上來,現在只有剩下一條路,火力燒炭,我們就集體燒炭自殺!跟2050禁令碳排完全背道而馳,一燒炭的結果是什麼,第一個你的碳足跡太高了,結果是什麼,2026年歐盟要開始課碳稅,所以,台積電把三年後的綠電憑證90%買去了,就是買了贖罪券。讓台積電的數字很漂亮。所以它2026不會被課稅。



那90%的綠電憑證都被台積電買去,剩下10%的綠電憑證大家搶啊,大部分的人都搶不到,臨時就搶不到,因爲被課重稅,根本沒有競爭力,不只是課碳稅,你就死路一條,那我請問你,大企業老闆沒看懂嗎,所以大企業中有能力跑的全跑光了。



另外,黃光芹再問,0403花蓮大地震之後,特別預算本來是150億,但出了一個花蓮王現在立委傅崐萁,現在是國民黨總召,我不得不佩服他,真的是厲害一直爭取,因爲後面餘震不斷,現在是連那種專家都很難解析,爲什麼後來的餘震還有到規模6以上的。現在極淺層地震,連天龍國也都變成花蓮人感受。



黃光芹說,在中橫便道攤方有182次,通了又斷,只能機動放行,上一次大地震的沿線,不知道他怎麼走的,但是我看到是傷痕累累,針對中橫這個部分,谷關溫泉的業者,他們就喊冤的,他們的溫泉還沒到那一段,是上谷關,谷關到梨山,他們很冤,因爲全部被退定。所以震後如何復興?



李鴻源說,谷關到梨山那一段路,921斷掉了,那個地方修了斷斷了修,斷了修已經四次,第一個我們的重建預算,從民國九十年到現在5,000億了,你看2004年那條明隧道,有沒有很安全?你當然覺得很安全了,騙民衆去送死啊,我車開到一半剛好滑下來了,下面還是滑坡,其實我們工程界很早以來就悟出了一個道理,人並不能勝天。



李鴻源強調,花蓮要振興觀光,事實上還有一條路,叫做福爾摩沙路線,藍色公路,我坐過二次,從基隆港坐花蓮輪到花蓮,很漂亮。另外一個就是剛從內政部長下來,企業投資從蘇澳坐遊輪出去,然後從花蓮進來。



從蘇澳到花蓮兩個多小時,時間對旅行團來講也是可以接受的,那你今天應該是讓這些觀光客,透過藍色公路到花蓮。就不見得會受那麼大的影響,還可以從基隆到花蓮,從花蓮到綠島,綠島到蘭嶼,蘭嶼到墾丁的後壁漁港,這一條公路一規劃至少可以走3天,可以在太平洋夜航。可以發展新的觀光航路,台灣一堆有錢人要去坐到加勒比海去坐遊輪,那你爲什麼不結合日本呢?甚至兩岸關係好,也可以跟城市結合在一起,可以規劃一個五天的遊輪之旅。



李鴻源也說,第一個總統府倒了,第二個行政院倒了,那都是百年的老建築,那我們決策的人,都在那一個圍樓裏面,那真的發生狀況,誰來指揮要思考的,現在要做的是首都減壓。



看鳥克蘭及加薩打戰的,建議官員去參觀日本,要思考首度減壓,台北最大問題,房價這麼高,中低收入戶活不下去,拼命蓋社會住宿,更多年輕人跑來了,城鄉差距,數位差距,集中到台北,房價更高。一個地震安全嗎?





●遷都中台灣,李鴻源:解決高房價,高碳足跡問題



所以,遷都中台灣,鳥日高鐵站附近,地要便宜,碳足跡降1/3,台北房價降下來,中期規畫,短期規畫是蔣萬安要做的,台北新北台南最危險,土壞液化警示區。不要諱疾忌醫,去跟專業合作,去挑一個成功案例,大家都看懂。



台灣那個地方最危險?臺北新北臺南,這三個市長做什麼事情你知道嗎



臺南怎麼危險了也是土壤液化區,不是我亂講,2013年我就叫銀建署套疊出來



雙北跟台灣,好那我那時候本來要做,但是一直沒做的,這三個市長,我們不要諱疾忌醫,我們去跟土木技師工會合作,一年之內把所有的有危險的房建築物全部找出來,我們專業的來面對,然後挑一兩個政治難度比較小。這個比較有可能做到的,做出一個成功案例,大家就看懂我跟你講了。



最後針對社子島改建問題,李鴻源說,社子島的問題是,現在還是屬於二級洪汎區,這個不解禁,社子島根本不可能開放,若要開放,水利專業早就算過了



水龍頭先把關起來,提坊的高度要要升高到200年頻率,這個是一筆天文數字的錢,那誰要出?我記得李登輝時代就在討論,所以社子島的問題,真正的關鍵是會在水利署,還在中央,洪汎區解禁是水利署的執掌,不是市政府的執掌



這個東西不只是社子島,牽扯到對面的五股垃圾山,兩個是綁在一起,這就是國土規劃的重要性了。





《【LIVE 全台首播】台灣總體檢 李鴻源給解方 ft.李鴻源-黃光芹-觀點芹爆戰139-品觀點》



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》!

最新政治新聞

延伸閱讀