臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 品觀點

新內閣名單3成為前立委惹議 在野陣營磨刀霍霍

520將至,新政府、新內閣團隊即將上路,內政部、教育部、衛福部從部長到政務次長全換血,其他部分有不少是立委敗選後轉換跑道進入行政系統。在野譏相關安排是「敗選者聯盟」,尤其林靜儀出任衛福部政務次長,被批「專長是政治鬥爭,並非醫療專業」,不是優秀適合的人選,令人對未來醫療環境感到悲觀。



準行政院長卓榮泰5日公布政次名單,人選脫離不了高雄幫、民代、前立委,其中,先前公布6波內閣成員中,有高達近1/3是前立委,打破過去紀錄,跨黨派理念遭到質疑。



新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立委張廖萬堅和林靜儀,分別出任教育部和衛福部政次;挑戰台中艱困選區失利的民進黨前發言人謝子涵也將出任行政院副發言人。



林靜儀過去勇於替民進黨辯護到底,惹出不少爭議。她曾說「支持統一就是叛國」,疫情出現破口時,她嗆「一輩子當魯蛇,怪爸爸當年沒帶套嗎?」未來林靜儀恐成為在野陣營的主要箭靶。



其中「高雄幫」不是邁系就是菊系,高雄市長陳其邁任內的新聞局長董建宏,曾擔任民進黨政策會首席副執行長,將接任內政部政次。農業部政次黃昭欽是高雄區漁會總幹事,前後歷經陳菊、陳其邁任期;公共工程會政務副主委李怡德則是屏東縣城鄉發展處長,曾擔任陳菊的高雄市都發局長、經發局長。



對於在野黨質疑是「敗選者聯盟」,行政院長陳建仁6日強調,選舉失敗並不能抹煞一個人成就,他們在專業知識上都有所專精,是再適合不過人選。陳舉例,像柯文哲、朱立倫,雖然他們在選舉上失敗,但是仍然在領導他們的政黨,繼續為台灣做出貢獻。



東華大學前教授施正鋒認為,依目前公布的名單,僅是新系人選喬不定,又不願放手給英系或正國會,學者出身者又不好控制,因此選「聽話、狗腿」的人選。



「弱勢政府」的新內閣是未來4年最大考驗,民進黨已執政8年,新內閣可說沒有蜜月期,在野立委早已磨刀霍霍。

最新政治新聞

延伸閱讀