臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 品觀點

揭台捷密約 外交部以「洩密」為由將提告!徐巧芯:我還會繼續爆料

國民黨立委徐巧芯日前爆料,台灣和捷克簽訂的援烏計畫涉及圖利特定廠商,外交部不僅發新聞稿駁斥,外交部召開記者會反擊,部長吳釗燮批徐巧芯踩到四底線,並將針對徐洩露公務機密一事提告。徐巧芯6日晚間在臉書發文表示,外交部罵她造假後又提告,等於證明她的說法為真,「不用擔心,接下來,我還會繼續爆料。」



徐巧芯日前爆料,台灣和捷克簽訂「促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,花費高達美金1千萬(約新台幣3.3億元),並指定「捷克衛生科技院(CHTI)」執行計畫,其中300至400萬要採購台灣醫材。「請問到時候是哪些廠商能夠得標吃到肥肉?不是一樣是政府決定的嗎?」



外交部長吳釗燮表示,徐巧芯直接在媒體面前公開機密文件,絕不能容忍踩法律底線,近期將對徐提告洩密罪。



徐巧芯反擊稱,外交部前一天才以「空穴來風」、一切「公開透明」,指控造假;隔一天告「洩密」,「不就證明了我的說法為真?」一千萬美金,不是小數目;中間回頭採購的醫材300-400萬美金,是否有公平的採購機制?捷克醫材商3月來台訪問,12月就拿到這麼大的案子,沒有貓膩嗎?



徐巧芯表示,倘若民進黨政府不想讓你發現的事,就統統用「密件」當成緊箍咒,那政府不就會成為一隻巨大的怪獸,再沒有人能監督它嗎?吳釗燮部長的失態、任內斷交八國、夜襲梗圖追殺,如今行政官員要告中華民國的立法委員,也可以說見怪不怪了。



徐巧芯說,「然而,身上沒有污泥沒有傷痕的,算不上將軍。我仍然堅持不對執政黨低頭,選擇堅定站在人民的這一邊,監督政府的這一邊,守護納稅錢不被濫用的這一邊,大聲說出真相。不用擔心,接下來,我還會繼續爆料。」



立法院代表民眾監督行政部門施政,天經地義,若立委認為機密預算的運用有不法之虞,當然要提出質疑。吳釗燮大動作要提告徐巧芯不免有公報私仇之嫌,徐2日在立法院質詢吳釗燮時,吳說他最擔心的是「當中國在欺負我們的時候,有立委幫中國踢中華民國一腳。」徐追問是哪位立委?吳不僅拒絕回答,還8次連嗆「趕快去告我藐視國會」!



此外,徐巧芯於的公職候選人財產申報資料顯示,丈夫劉彥澧在2021年4月8日以1800萬元買下京華城附近、松山區西松段三小段中古屋。民進黨台北市議員許淑華指出,徐巧芯夫婦精準投資高獲利,非一般民眾能做到,是否在資訊不對等下,提前布局獲利,應該說清楚



臉書粉專《政客爽》抨擊許淑華,許淑華買信義區的房子「不僅有挑高、三面採光,開窗還能看到台北101,臨近松山高中、公園,最重要的是,離台北市議會只有5分鐘車程的距離」,這應該也算是精準投資,畢竟不是人人都有這個機會買風景這麼好的房子。



《政客爽》還指出,上個月綠營狂打徐巧芯夫婦有400多萬的存款,而許淑華光存款就580萬,其它證券等財產,加一加就破千萬。「有錢沒問題啊,但有錢又要酸人家買房真的很好笑就是了!」

最新政治新聞

延伸閱讀