臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-08 | 品觀點

「廢死」求人權?枉死家屬慟「台灣沒條件」 批政治操作「沽名釣譽」

死刑違憲與否4月23日憲法法庭辯論終結,廢死議題持續延燒。廢死團體堅稱死刑剝奪死刑犯人權,但遭鐵鎚殘殺死亡的女師家屬悲痛,凶嫌五次判死,更四審卻逆轉改判無期逃死,悲喊「這樣對家屬公平嗎?」痛籲「台灣就沒有廢死的條件!」死刑違憲與否最快七月底前判決,全民都在等著看。



7日最高法院更四審一起死刑逆轉改判無期徒刑的殺人案判決,造成舉國譁然。高雄失業男子劉志明不滿女友分手,酒後騎車攜帶自製短鐵鎚要談判,行經市場見曾獲師鐸獎的退休女教師開車門,竟持鐵鎚重擊、性侵得逞。凶嫌犯下殺人性侵、強取財物等重罪,反鎖車門逃跑,無辜女師慘死車上。



法院多次審理均認為凶嫌泯滅人性,有永久與世隔離必要,歷經5審均判死,最高法院不斷以「警方調查紀錄不明、沒釐清矯正教化可能」為由,再度發回更審。更四審法官竟以凶嫌不算計畫性搶奪、殺人,還要死者家屬舉證「被搶奪多少現金?」以無搶奪直接證據,且有教化可能,犯行並非兩公約「情節重大之罪」,7日更四審逆轉改判無期徒刑,讓枉死女師的丈夫心痛,「這樣對家屬公平嗎?」



無辜慘死女教師丈夫悲憤,高雄榮總曾出具報告,凶嫌性犯罪再犯率52%,另2家醫院證實凶嫌無精神相關問題,強調「教化與否應由法官判斷」,但法官為何無視?凶嫌判無期十幾年後假釋出獄,司法簡直「縱虎歸山」;慟喊「台灣就沒有廢死的條件!」



另一起震驚全國的臺南2警遭外役監逃逸犯殘殺案。2022年8月22日臺南派出所2警員接獲報案指疑機車被竊循線追蹤,凶嫌林信吾躲藏突襲,彈簧刀狠割凃姓員警咽喉大動脈、奪槍挾持,並朝駕駛警車的曹姓員警連開6槍並扭打割頸。凶嫌欲謀已久要殘忍殺警奪槍,兩名無辜員警因公殉職枉死。法院一審判凶嫌死刑,但二審法官竟對凶嫌是否做教化可能性送鑑定。對憲法法庭現正為了死刑是否違憲做最後辯論,讓殉職員警的家屬悲痛,認為談廢死都是「沽名釣譽」,都為「政治操作」。



法務部民調數據,超過八成民意反對「廢死」。重大案件被害人家屬,更高達96%支持死刑,幾近九成民意對於「廢死」,台灣還沒準備好。開南大學法律學院暨法律學系教授鄭善印支持刑罰的規範的效益「你做了什麼事,你要不要對自己的行為負責」。



司法院釋字第194、263、476號解釋都指死刑合憲,連本次憲法法庭審判長、司法院長許宗力4年前在司改第五次半年進度報告時,明確說過去大法官宣告死刑不違憲。與其爭論違憲與否,更應是回歸刑案調查階段的事實不完備,重大疏漏與欠缺嚴謹性的問題,造成冤案與誤判死刑。



台灣過去有發生多起引人詬病誤判死刑的案件。監察院調查報告顯示案件從偵查到執行階段,刑求及不公平審判等侵犯人權的事實,如刑求及不公平審判 ;如王信福死刑案、江國慶冤案。不論廢死與否,更應對推動司法防錯機制,嚴謹科技採證與司法審判程序,提高司法人員專業訓練與技能。真正落實司法改革,重拾人民對司法的信任。

最新政治新聞

延伸閱讀