臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-09 | 品觀點

國民黨封殺行政院提名NCC委員 翁柏宗曝恐影響iPhone16上市

NCC有4名委員任期在7月屆滿,行政院提名委員包括副主委翁柏宗(指定主委)、台師大大眾傳播所教授陳炳宏(指定副主委)、世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯與現任NCC平台處長詹懿廉為新任委員,國民黨7日在立法院程序委員會提前封殺, NCC副主委翁柏宗稱,若立法院不同意任命,導致委員出缺,未來iPhone16、17恐無法上市。



國民黨團提案將NCC委員提名名單暫緩列案,經表決國民黨9票民進黨8票,民眾黨棄權一票,通過該提案



翁柏宗8日表示,若新任委員未順利提名過關,因人數不足恐導致委員會停擺,未來iPhone 16、17手機型式認證將無法審查,最糟狀況是新款手機可能賣不了,頻道上下架、基地台與無線電頻率執照的發照進度等都可能受影響。



根據NCC相關規定,各項討論議案需委員會過半數委員通過。根據現行 NCC組織法相關條文規定,如果新委員難產,現任委員則延任到新委員選出。



NCC指出,電信管制射頻器材製造、電信管制射頻器材進口,需要經過NCC委員會,包括市售具備無線射頻功能(Wi-Fi或藍芽)產品均屬電信管制射頻器材,依法須符合技術規範,經審驗合格才能販賣。尚未取得形式認證之新款手機,第一支手機要進來台灣前需做形式認證,並申請射頻器材進口證,此證需經過委員會確認。



對於翁柏宗的說法,曾任NCC委員的國民黨立委翁曉玲痛批,「根本就是騙外行人」,手機型式審驗是分組會議,3個委員就可處理,最後再送到全體委員會過流程。這種例行性的審驗,算是授益的行政處分,一般來說並不複雜,除非是有侵害或是剝奪受處分人的利益,影響比較大,才需要到全體委員會來討論。



外界認為,NCC先前的「中天案」、「鏡電視案」和「三立中嘉案」,引發批評聲浪,NCC與本該是行政中立、不帶政治色彩的形象背道而馳,更使民眾對NCC怨聲載道。NCC副主委翁柏宗竟稱,若立法院不同意任命,導致委員出缺,未來iPhone16、17恐無法上市,形同用政治語言「情緒勒索」果粉。



對此,網友們認為,「乾脆跟美國說,因為台灣要實施獨裁,所以不進口iphone」、「美帝要賺的東西dpp敢擋?」、「民進黨最愛台灣,直接規定只能用國貨」、「寧可不用iPhone,也不要民進黨的髒兮兮」、「以前沒有髒兮兮 iphone也照樣賣,所以癈掉髒兮兮就可以賣了」、「NCC是蘋果的廣告商,還是代理商?還是各產牌手機只有蘋果要NCC護航?」、「iphone不能賣有什麼關係?提名行政中立的委員比較重要」、「挑撥果粉出來抗議嗎?」

最新政治新聞

延伸閱讀