臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 品觀點

民進黨執政支持度領先,改革聲浪卻高漲,寄望新總統

隨著蔡英文總統即將於2024年5月20日卸任,結束她的八年任期,台灣的政治版圖面臨重大變化,根據台灣民意基金會最新調查顯示,民進黨的支持度32.9,領先其他政黨,不過,民眾對於政治改革的期待卻高漲,顯見對目前執政情況並不滿意,與支持度似乎出現矛盾。對此,專家解讀依然領先於其他主要政黨,並且公眾對於政治改革的渴望日益增強。



隨著520即將到來,大家對於新政府的期待愈大,根據台灣民意基金會在臉書上PO出一篇主題為「台灣人的政黨支持傾向」的貼文表示,在他們詢問「台灣目前有多個政黨,民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量中,在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」之下,結果顯示,有32.9%的民眾支持民主進步黨,有19.2%的民眾支持中國國民黨,另有18.6%的民眾支持台灣民眾黨,3%民眾支持時代力量、0.5%其他政黨合計、25.6%沒特別支持哪一個政黨。



最新民意顯示,二十歲以上台灣人中32%支持民進黨,19%支持國民黨,19%支持民眾黨,3%支持時代力量,26%中性選民。民進黨領先國民黨13.7%,國民黨只領先民眾黨0.6%。



若是與上個月相比,台灣人政黨支持傾向民進黨略升1.5個百分點,國民黨下滑2.7個百分點,民眾黨下滑0.6個百分點,時代力量略升0.7個百分點,達到3%,中性選民上升2個百分點。整體而言,仍維持三分天下的政黨競爭結構,但民進黨持續擴大領先差距,這應和520新總統就職效應有關。



另外,2024總統與立委選後,三個多月,三個主要政黨支持度變化上,民進黨上升2.4個百分點,國民黨下滑6個百分點,民眾黨同時下滑3.9個百分點。



民眾對蔡英文總統的總體評價褒貶不一。一方面,她的政策在環保和性別平等方面獲得了一定的肯定;另一方面,她在處理經濟和跨海關係等問題上受到了批評。高房價和能源問題仍舊是大眾關注的熱點。



外界對於綠營執政下,改革期望高漲,支持度卻仍舊上升,專家分析表示,民眾對於過去的執政情況,不具期待,加上現在的政黨普遍是失望且矛盾,反而對於即將上任的新總統賴清德,充滿了新的期待,似乎是希望賴能帶來黨內的革新,這也因此讓支持持跟著升高。



而至於政黨支持度下滑的民眾黨,即將在519舉行遊行,主席柯文哲近日在活動中強調,新政府需要實現司法、媒體及憲政改革。他的言論反映了民眾對於政治改革的強烈需求。柯文哲批評現政府在推動國會、司法和媒體改革方面進展緩慢,並指出民進黨政府未能兌現其改革承諾。



此外,柯文哲也指出,雖然他的政黨致力於推動民主改革,但他同時表達了對政治體制內固有利益和派系的批評,強調需要更加公平和透明的政治過程。



專家認為,台灣政治景觀正在經歷重大變革。民進黨雖然依舊保持領先地位,但其他政黨的崛起和民眾對改革的強烈要求,預示著未來可能會有更加激烈的政治競爭和結構性變動。社會對即將到來的新任政府寄予厚望,期待能解決長期以來的結構性問題,並推動國家邁向更加公正和繁榮的未來。

最新政治新聞

延伸閱讀