臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-10 | 品觀點

警政署長爭奪戰悄然開打!黑函鋪天蓋地 各方勢力競逐

新舊政府交接,人事更迭之際,重要職務即將交接,警界此時山雨欲來,警政署長黃明昭、台北市警察局長張榮興近來接連遭黑函攻擊,警界普遍認為警政署長爭奪戰已悄然開打。



近期警界流傳1封傳黑函,警政署長黃明昭與台中金錢豹酒店已退股的黃姓股東交情匪淺,2人經常見面,黃還經常前往1名地下賭場女大亨會館,許多警官為了能升遷,爭相想要結識女大亨,黑函還附上黃明昭與黃姓前股東的合照。



台北市警察局長張榮興則遭爆料,去年5月與萬華角頭、青山宮主委黃清源在中山區知名餐廳吃魚翅。張榮興澄清,他是受市議員陳政忠邀請,參加警政民政公務餐會,出席前不知道黃清源在場,後來也無聯繫,餐會後有依規定向警政署核備。



賴清德就職總統後,警政署長可能會換人做做看,檯面上有刑事局長周幼偉、台北市警局長張榮興、高雄市警局長林炎田為有呼聲較高的人選,現任警政署長黃明昭則不排除會留任,各方人馬角逐,總不免上演競逐戲碼。



周幼偉身為刑事龍頭,資歷完整;張榮興在台南任內,與賴清德熟識,建立不錯的關係,可說是「嫡系」;林炎田在高雄與藍綠交好,算得上是「邁系」。黃明昭過去被視為是行政院前院長蘇貞昌的人馬,依照往例,新政府上任後,若舊署長表現不錯,會留任到年底或明年,屆時才有新署長的討論。



警界人士透露,每到職務調整時刻,「有心人」為剷除對手,各種黑函鋪天蓋地,僅憑1張照片就想捕風捉影、見縫插針,實在有點牽強。其實,不外乎都是為了爭搶位置,「扳倒一個算一個,至少不要擋在面前當絆腳石。」



警界人士懷疑,警政署長、首都警察局長相繼被爆料,而事實與爆料內容有落差,內容似是而非,不排除有人在幕後操盤,有計畫性的逐步拋出黑函及爆料,鎖定特定職務抹黑攻擊。

最新政治新聞

延伸閱讀