臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-16 | 品觀點

死刑、國會改革…大法官「違憲」解套?藍轟勿迎合執政黨「荒唐釋憲」

民怨沸騰反「廢死」,而司法院長兼憲法法庭審判長許宗力更遭控推死刑違憲的始作俑者。而近來因詐騙案猖獗,基層法官審案暴增身心俱疲,發生多起憾事。國民黨立委痛批,民事庭法官每月至少要結20、30件案子,刑事庭法官更高達53到63件!但許宗力領導的憲法法庭,一年只判決20件,甚至2024年只對「3+1」個案子做出實體判決,砲轟是另類「司法奇蹟」。



司法亂象不只普通法院與憲法法庭審案懸殊創造的司法奇蹟;在野黨批評,牽涉到執政黨的利益、立場相左,綠營動輒以「違憲」、提「釋憲」解套。近期憲法法庭辯論「死刑」存廢是一例,而法院17日要表決藍、白2黨提出的國會改革法案,民進黨團揚言表決通過,要「聲請釋憲」。



國民黨立委吳宗憲表示,力推國會改革,藍白2黨凝聚共識,一切遵循《憲法》,但民進黨卻要提大法官釋憲。呼籲大法官別為了迎合執政黨,做出荒唐釋憲。人民已不相信司法,受人尊敬的大法官們更要愛惜羽毛,「否則將受世人嘲笑。」



吳宗憲提及,國民黨已彙整出統一版本的改革案,和民眾黨討論時,有近8成類似,最後也全數達成共識。此外,針對民進黨表示,若法案通過將提釋憲,吳宗憲強調,一切修法皆符合《憲法》體制,「屆時大法官最好愛惜羽毛,別為了迎合執政黨,做出荒唐釋憲,只會受到世人嘲笑。」

最新政治新聞

延伸閱讀