臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

內閣總辭特赦告吹 陳水扁心情受影響!陳致中:海外帳戶願全作公益

前總統陳水扁特赦案因「內閣已總辭,無法完成特赦」喊停,總統府明確表示,「實際上相關程序都必須依法進行,也無此決定,唯我們最關切的是持續確保陳前總統獲得妥善的健康照顧。」據了解,阿扁獲悉後心情大受影響,並已取消16日下午原本要到高雄出席1場畫展開幕活動。



陳水扁回覆媒體記者時,直接引用台灣民意基金會董事長游盈隆的說法,「內閣已總辭,無法完成特赦」,這種說法漏洞百出,太牽強、太可笑。他在臉書貼出一張長輩圖,寫下「先來慢到攏相仝,新一代的台灣人,夢已經振動,奮鬥毋通放。」



法務部證實,到目前為止,尚未收到正式來自於行政院令轉有關特赦的相關研議公文。



準總統賴清德主張赦扁,府院黨幕僚日前研議赦扁案,規畫採「免刑不免罪」,因扁的罪仍存在,且還有4案停審中,總統特赦無法擴及未判決的案件。



依照《赦免法》,總統若發出特赦命令,行政院依令辦理即可。總統特赦令必須由行政院及法務部副署及完成後續程序,內閣16日總辭到19日任期結束,政院不再核定重大政策。



據悉,赦扁主要生變原因是府、扁兩方對「部分特赦」及對被扣的錢處理方式無法有共識,扁盼無罪特赦,但府方無法接受變。



陳水扁民間醫療小組主治醫師陳順勝主張520前無罪特赦陳水扁,他發起連署,強調讓藍綠和解,永遠終止爭議,不管是蔡英文或準總統賴清德都可以做。



「難道就是這樣的結束?」台灣民意基金會董事長游盈隆臉書發文指出,以「內閣已總辭,無法完成特赦陳前總統」,這種說法太牽強、太可笑、太法匠了。因為,一來,陳內閣雖總辭,但總統沒批准前,仍未生效;二來,總統權力行使不受週休二日影響,若真心特赦,時間還多的很。「髮夾彎重現江湖,看來所言非虛。」



扁子陳致中回應外界的疑問,「陳家鄭重重申2009年開庭對外的承諾,性質為選舉結餘款之海外帳戶資產絕非不法所得,不可能認罪表態,惟本於取之於社會、用之於社會的信念,若最終陳家可自由決定款項用途,願全數作為國家社會公益使用」,此一承諾從無改變,特此聲明、以昭公信。

最新政治新聞

延伸閱讀