臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

國債創新高,立委李彥秀批:蔡英文送給國人的畢業禮

蔡英文總統即將卸任,想不到她送給國人的畢業禮,居然是創新高的國債。根據財政部公布最新國債鐘數據,顯示平均每人負債達到27.4萬元,創歷史新高,國民黨立委李彥秀怒批,國債鐘負債創紀錄,財政改善成神話,這是蔡英文送給台灣人民的畢業禮物。



根據國庫署五月公布的資料,中央政府債務未償餘額」為台幣6兆4128億元,其中一年以上債務未償餘額5兆9938億元,一年以下債務未償餘額4191億元,平均每位國人債務負擔高達27.4萬元。



對此,李彥秀指出,「中央政府債務未償餘額」以及「平均每位國人債務負擔」雙雙創下歷史最糟糕的數字,不僅打破去年五月紀錄,與去年底相比,平均每位國人債務負擔,更從25萬飆升至27.4萬元。



不過,財政部發文澄清,將再償還一筆四百多億短期債務,償債之後,人均負債就「剛好」平了去年的水準。



民眾表示,為了要平去年水準,就償還這筆帳,但這是大家想要看到的嗎?根本就在自欺欺人,國債創新高,就是執政上出問題,債留子孫,是大家最不想看到的事。



李彥秀指出,國債鐘負債創紀錄,財政改善成神話,這是蔡英文送給台灣人民的畢業禮物。根據國庫署的最新數據,截至5月10日,「中央政府債務未償餘額」為新台幣6兆4128億元,其中一年以上債務未償餘額5兆9938億元,一年以下債務未償餘額4191億元,平均每位國人債務負擔高達27.4萬元。李彥秀指出,這些數字創下歷史最糟糕的紀錄,不僅打破去年5月的紀錄,與去年底相比,平均每位國人債務負擔更從25萬元飆升至27.4萬元。



李彥秀表示,「改善財政狀況,實現世代正義,把一個更好的國家交到下一代手上」,這是蔡英文2016年就職演說中的承諾。行政院長陳建仁在4月18日也曾表示:「國內經濟穩健成長,帶動稅收持續增加,以及政府落實各項支出檢討的情況下,國家財政持續改善。」然而,這些言論在國債鐘破表的事實面前顯得蒼白無力。



李彥秀提醒,根據過往經驗,5月底確實是當年度國債的高峰,但與去年同期相比,今年還沒到5月底就已經創下歷史新高。財政部應該嚴肅面對並改進財政管理,否則國債鐘創新高將成為財政部無法推卸的責任。



總統蔡英文即將卸任,李彥秀指出,蔡英文政府的財政管理成績完全不及格。國債鐘數據的再度飆升,顯示出政府的財政政策並未如宣稱的那樣有效,反而讓台灣人民承擔了更多的債務負擔。

最新政治新聞

延伸閱讀