臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

恥!台灣詐騙集團「開枝散葉」 藍委促修法重罰

中華統一促進黨「嬴政黨部」榮譽主任委員、竹聯幫地虎堂主吳金虎與妻子李家葳涉勾結柬埔寨詐騙集團,2021年至2022年間,涉嫌受委託,實施數次暴力討債行為,台北地檢署偵結,依涉嫌組織犯罪防制條例、恐嚇危害安全、恐嚇取財及詐欺等罪起訴吳金虎等13人。



檢警調查,大陸籍詐團幹部「海哥」為了洗錢及設下金流斷點,將柬國機房8百多萬元贓款,匯至李姓男子的車行及友人帳戶,後來戶頭遭凍結;「海哥」找來吳金虎,威脅李男拿錢賠償。



2022年,吳金虎夫婦帶領13名成員前往柬埔寨七星園區,與詐團合作,數名成員留在當地,透過社群平台及通訊軟體為媒介,以愛情詐騙或假投資詐騙歐美地區人士,期間內至少騙得3名被害人。



吳金虎於2022年大甲媽遶境時,為了幫統促黨總裁「白狼」張安樂搶接轎,擔任張的護駕,被視為白狼手下大將;吳妻李家葳則自稱是白狼乾女兒。



此外,詐騙集團江姓、林姓、黃姓「車手」,受在台灣陳姓詐團幹部指示,在去年5月、今年1月飛往日本,以「假檢警」話術行騙日本民眾匯款,3名車手前往ATM取款,被日本警方逮個正著。其中黃男遭逮不久,被判決3年8月確定,已在日本監獄服刑,因此台灣檢警揶揄在台灣不是輕判就是縱放,難怪被冠上「詐騙天堂」稱號。



誇張的是,近年日本詐騙集團猖狂,尤以假檢警居多,曾駐日的刑警分析,因日本人相信執法人員,很容易落入陷阱,而且假檢警劇本,就是台灣黑幫「技術輸出」。



國民黨立委洪孟楷指出,台灣不能成為詐騙溫床!將提案修法《刑法》339-4條加重詐欺罪刑責及罰金,以實際行動彰顯打擊詐欺犯罪的態度。他表示,低薪通膨、貧富差距、詐騙橫行,社會大眾對於現狀的不滿,執政黨有聽到嗎?近幾年詐騙猖狂,去年詐騙財損金額高達88.78億史上新高,詐騙案件量也是。



洪孟楷說,代表詐騙犯罪已集團組織化,甚至結合網路電信、通訊科技、人工智慧,造成許多無辜國人受害,而政府卻無法有效遏止。考量法院的實務經驗、法官量刑慣例、未能掌握犯罪源頭、被告具弱勢者身分,種種原因讓詐欺犯罪輕刑化已是普遍現象,這樣情況必須被解決。



洪強調,對於冒用政府機關人員、3人以上共犯、利用廣播通訊、電腦合成等詐欺犯罪樣態,提案加重其刑責。由原處1年以上7年以下有期徒刑,得併科1百萬元以下罰金,改為處3年以上7年以下有期徒刑,得併科5百萬元以下罰金,另增列犯罪所得達1百萬以上為加重詐欺罪的法定情形。



洪強調,嚴正態度警告詐欺犯罪者,唯有重罰才能讓犯罪者付出應有的代價,也唯有重罰才能還給國人更安全友善的社會。解決低薪通膨、貧富差距、詐騙橫行,就從打擊詐騙源頭開始做起。

最新政治新聞

延伸閱讀