臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

前和美鎮長阮厚爵涉貪遭收押禁見 婚宴添變數

彰化地檢署接獲有公務員涉貪情資後,指揮法務部調查局專案小組長期蒐證,15日兵分8路搜索和美鎮公所等處,並通知阮厚爵等19人到案說明。經訊問後,認定阮厚爵等5人涉犯貪汙治罪條例等罪嫌,且有湮滅證據及勾串之虞,向法院聲請羈押禁見。16日下午,法院裁定阮厚爵及賴姓被告收押禁見。



據了解,阮厚爵擔任和美鎮長期間,某祭祀公業土地進行分割,因利益龐大有多方角力。其中一方找上阮後案子即過關,事後卻傳出阮根本未蓋章卻能通過,並透過白手套司機收取數十萬回扣。



檢調行動震驚地方政壇,阮厚爵近期與擔任縣議員的妻子林小琪正廣發喜帖,邀請各界參加兒子的婚宴,現在卻因涉貪遭收押,為婚宴增添變數。



阮厚爵是前縣長阮剛猛姪子,政治實力雄厚,曾連任2屆縣議員、鎮長。去年代表國民黨參選立委,被對手指為有刺青的黑道,他為此公開身上愛妻、黨徽、國旗等刺青圖案澄清。但最終仍輸給民進黨陳秀寳,首次嚐到敗選滋味,之後行事低調。



臺灣透明組織執行長張宏林表示,此案再次凸顯部分基層民代涉貪問題。他建議,政府應加強廉政教育宣導、健全人事與財務稽核機制,並鼓勵檢舉不法,才能根本防杜貪腐。



民眾認為,政治人物更應以身作則,若涉貪觸法就該受到法律制裁,才能還給民眾一個乾淨的政治環境。也有網友說,選民要睜大眼睛,投票前多查查候選人的背景,別讓貪官有機可乘。

最新政治新聞

延伸閱讀