臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

立委提修《衛星廣電法》捍衛新聞自由 杜絕政治力介入媒體

國民黨立委羅智強16日率領多位藍委召開記者會,針對提案修正《衛星廣電法》提出說明。羅智強表示,此次修法獲得包含民眾黨在內的55位跨黨派委員連署支持,目的是要捍衛新聞自由直接入法,區分一般頻道跟新聞頻道,提高衛廣法憲政高度。



在管理模式上,修法後將改為先輔導後處分的方式,對於電視台有不實廣告、違規情事,仍會保留行政罰鍰的處分,但國家通訊傳播委員會(NCC)無法再以「換照」來要脅及箝制新聞自由。羅智強指出,36年前台灣解除報禁,但如今民進黨卻成為民主逆流,忘了黨外解除報禁的努力,甚至忘了前總統陳水扁、現任行政院長陳建仁都曾公開反對政府有權關新聞台。



國民黨立委賴士葆表示,NCC的成立宗旨是要仿照美國聯邦通訊委員會(FCC),將管制新聞自由的新聞局改成獨立機構,結果卻把自己變成過去的新聞局,對新聞台進行高度管理,甚至以換照手段關掉不符己意的新聞台。



洪孟楷指出,新聞自由、言論自由是民主國家主張的普世價值,但蔡英文政府卻留下了關掉新聞台的污點。立法院已組成調閱小組,要調查NCC對待不同立場新聞台的雙重標準。陳玉珍則呼籲,修法是撥亂反正的開始,讓背後黑手不再介入新聞自由,使新聞媒體獲得真正自由跟應有尊重。



牛煦庭批評,在台灣重大殺人犯可以逃脫死刑,但新聞台只要報導不符合政府要求,就會被永久關閉,這不符合民主自由的價值。王鴻薇也表示,修法是要保障媒體工作者,不會因為得罪當權者而失去工作。她呼籲賴清德若認同鄭南榕所說百分之百的新聞自由,就應支持此次修法。



多位立委認為,NCC不該成為民進黨政府的打手,濫用職權打壓異己媒體。台大新聞所教授張錦華指出,台灣目前的換照機制確實容易受到政治力影響,修法限縮主管機關權力值得支持。媒體工作者則憂心,若新聞台遭到關台,會影響上百名員工生計,呼籲各界重視新聞自由。



另一方面,民進黨立委則批評,...



不過,多數民眾對此次修法表示支持,認為媒體不該受到政治力干預,主管機關也不能任意以換照作為處罰手段。台大政治系教授江宜樺表示,健全的民主國家,必須建立在新聞自由的基礎上,台灣亟需推動相關改革,以維繫得之不易的民主成果。本次修法攸關台灣民主發展,朝野理當放下成見,以國家整體利益為依歸,儘速完成修法程序。

最新政治新聞

延伸閱讀