臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

震撼!文化部高層疑涉集資送iPhone15給史哲 部長表示不知情

近日,一則網友在臉書社團「靠北藝術」的匿名貼文引發關注。該名網友指控文化部的一名官員,透過公務信箱寄發信件,要求一級單位主管以上人員及其所屬機關首長集資購買一支價值4萬3400元的iPhone15 Plus 512G,作為歡送即將轉任行政院政務委員的部長史哲之用。信件中提到,集資時間至5月17日止,每人需分擔900元至2100元不等的金額,並強調此舉是為了歡送史哲部長。



對此,文化部做出回應,表示史哲部長對此事並不知情,先前也已一再表示謝絕一切餐會、歡送會等活動。對於同仁表達的心意,史哲部長表示心領感謝,但仍謝絕送禮。



文化部進一步說明,邀集12職等以上及附屬機關首長致贈紀念品的做法,已是文化部及過去文建會時期就有的慣例。這主要是藉由紀念品表達對歷任部、次長(主委、副主委)卸任的致意與感謝,也是公私部門常見的人情味表現,並非為了特定人量身定做,更無強迫性質。目前,人事處已將收取的款項全數退回給相關人員。



這起事件引發外界對政府官員集資送禮行為的討論。儘管文化部表示這是歷來的慣例,但在外界看來,官員利用公務信箱、在上班時間進行集資活動,仍有不妥之處。部分民眾認為,即便是出於人情味的表現,但在公務場合進行此類活動,容易引發外界的不必要聯想,有損政府形象。



文化部長史哲面對此事,除了表示不知情並謝絕送禮外,恐怕還需進一步向社會說明,釐清事件來龍去脈,以釋除外界的疑慮。同時,政府各部門或可藉此契機,重新檢視類似的集資送禮慣例,建立更明確的規範,以維護政府清廉的形象。

最新政治新聞

延伸閱讀