臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 品觀點

立法院審議國會改革法案引爆藍綠激烈衝突 場面火爆6立委送醫

圖片:翻攝國會頻道

立法院會17日進行國會改革相關法案的表決,包括總統國情報告、立法院調查權、聽證權、藐視國會罪、人事同意權、正副院長記名投票等攸關國會運作的重大議題。由於朝野政黨對修法條文有重大歧見,自一早開始,民進黨、國民黨立委就在議場內外爆發多次嚴重肢體衝突。



為了要阻止藍白陣營的表決,民進黨團動員所有立委佔領主席台,上演人海戰術。過程中,多名民進黨立委如沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉等人,遭國民黨立委推擠導致摔落受傷,連民進黨團書記長莊瑞雄也因身體不適送醫。國民黨立委吳宗憲也在對峙期間不適送醫,雙方總計有6名立委掛彩。



對於藍白強行表決的作為,民進黨團總召柯建銘嚴厲譴責,認為這已經到了製造社會對立的程度。民進黨立委更批評整個表決過程倉促,連法案條文內容都不清楚,根本是黑箱作業。不過,國民黨團則反控民進黨濫用暴力杯葛合法程序,漠視人民對國會改革的期待。



隨著院會攻防越演越烈,立法院外也聚集了上百名關注此事的民眾。他們手舉標語,齊聲高喊「沒有討論、不是民主」、「公開條文、拒絕黑箱」等口號,要求在野黨停止表決、進行實質審查。大批警力也在立院周遭部署,以防發生流血衝突。



在院會持續表決到17日深夜時,韓國瑜才宣布休息,將在21日上午9時繼續處理相關法案。會後國民黨團在立委護送下離開議場,而聚集在外的群眾也逐漸散去。儘管本次院會到此告一段落,但國會改革攸關台灣民主政治的未來走向,朝野各黨能否擺脫私利、以國家利益為重,尋求理性共識,考驗著從政者的智慧與擔當。民眾殷殷期盼的良性國會改革,仍有漫漫長路要走。

最新政治新聞

延伸閱讀