臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

議場變戰場多位立委掛彩 朝野聚焦21日立院攻防

立法院17日舉行院會,針對藍白陣營所提國會改革法案表決,但民進黨明知「比人頭」會輸給藍白,於是竟「比拳頭」,把議場變戰場,多位立委掛彩送醫,更登上國際媒體版面,讓台灣淪為國際大笑話。



地球公民基金會嚴厲譴責藍白兩黨,挾立法院多數席次之優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,欲強行通過《立法院職權行使法》的部分條文,大開民主倒車。唯有落實公民參與、公開透明及程序正義的精神,才能確保環境在任何社會制度運作的狀況下,都不會淪為政治利益交換的犧牲品。



藍委表示,通過《立法院職權行使法》是擴張立委的職權,不知道民進黨為何要反對?立委的職責就是要監督政府,而不讓法案通過,唯一的目的就是要體官員護航。



藍委痛批,綠委們無所不用其極,擒抱摸臀、襲警、罵議事人員、搶秘書長文件,真是丟臉丟到國外去了,甚至晚間還撂學生們聚集在立院外,結果他們被酸「來參加9萬職缺的面試」。這次修法與10年前服貿大不相同,許多不明究裡的人,根本是被民進黨唬弄。



國民黨立委葉元之指出,民進黨立委沈伯洋自己做出一個挑釁危險的動作,反過來罵國民黨殺人?「就好像你找我打架,我打贏了,你還反過來罵我下手太重?難道要綁住手讓你打?」



民進黨團總召柯建銘喊話,一切都在立法院長韓國瑜一念之間,要求必須協商有討論、有結論才表決;若韓國瑜願意召開協商,願意對他過去不禮貌的攻擊道歉。韓國瑜則透過臉書回應,「尊重民主、尊重議事,務實協商、理性溝通,為立法院加油」。



立院黨團總召黃國昌19日受訪表示,全都是即將上任的總統賴清德一念之間,他喊著要團結全國人民,但目前看到的是賴縱容民進黨團,在立院搞破壞、搞對立,甚至連議事人員都動得了手,沈痛地請教賴清德,是否要對議事人員道歉,「這就是賴清德下令的反守為攻?」



昔日,民進黨在立院占多數席次時,便要求在野黨理性溝通、尊重程序,甚至不顧反對,強行通過法案的粒子比比皆是。如今,民進黨在立院席次比不過藍白時,便重回以前當在野黨的老路子,「這不是雙標,什麼是雙標?」

最新政治新聞

延伸閱讀