臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 品觀點

國會「藍白合」優勢 民進黨團難挽頹勢

國會朝野持續攻防國會改革法案。藍白合作一早搶佔主席台,藍綠現場吵成一片。民進黨試圖阻擋,在野黨仍透過人數優勢表決,通過《立法院職權行使法》修正草案二讀。攸關藐視國會的25條,未來官員若反質詢,最重可移送彈劾或懲戒,虛偽陳述者亦會有刑事責任。



藍白國會合作,立法院席次居於劣勢的執政黨,在歷經517叫陣、衝突、掛彩送醫後,立法院長韓國瑜未採納民進黨「暫停議會、重啟協商」的要求,繼續舉手表決,並於晚間10點32分,通過立法院職權行使法15-4條,總統國情報告即問即答。



521朝野再戰,民進黨團一早綁白布條、拉白布條一場外抗議,議場內叫陣;下午持續開會又試圖杯葛、高喊「不討論就散會」,提散會動議又遭否決。院長韓國瑜下午三點半再喊休息。然民進黨立委國會未過半的情況下,持續在立法院上演僵持、對立。但再多的拉扯,綠營朝小野大的國會態勢,在國會也難挽頹勢。

最新政治新聞

延伸閱讀