臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

藍白拚國會改革 6成5民意支持!綠委負面聲量暴增

立法院院會21日續審國會改革草案,民進黨使出拖延戰術,用案海戰術杯葛並號召場外動員,場外8千群眾齊聚,高喊退回重審,維護程序正義;立院再次挑燈夜戰至12點,草案審查進度緩如牛步。根據「TPOC台灣議題研究中心」調查,網路上支持藍白陣營國會改革的聲量占65%,反對則只有25%,還有1成網友看不慣立法院打打鬧鬧。



TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫展開數據分析,蒐集在立法院上演「全武行」期間,網友們對於國會肢體衝突和推動國會改革的看法。



國民黨立委王鴻薇引述台灣議題研究中心(TPOC)資料指出,約65%的民眾力挺國民黨、民眾黨兩黨或國會改革法案,批評或反對的僅約25%。在好感度方面,國民黨立委以0.34贏過民進黨立委的0.24。



數據分析結果發現,儘管民進黨極力訴求程序不正義,但沒有獲得多數選民認同,高達18%網友表示「支持國會改革」,贊同綠營論述批評「(法案)沒有討論直接審查」占比僅14%,此外還有高達13%網友分別表示「下架民進黨」和「為國民黨立委們加油」。



有12%言論主張「應罷免藍白立委、解散國會」,11%網友批評「在立法院打架才是藐視國會」,10%言論批評在立法院外聲援民進黨的群眾是「職業學生」,甚至酸這是「大型面試現場」,還有9%言論表態力挺議事運作,為立法院長韓國瑜加油。



TPOC分析藍綠白立委的網路正負聲量好感度,儘管3黨立委整體的負面聲量均大於正面聲量,但國民黨立委整體好感度最高,達0.34,反觀發動強力杯葛行動的民進黨立委整體好感度約0.24居次,與國民黨立委共同提出再修正動議的民眾黨立委,好感度0.21敬陪末座。



王鴻薇痛批,民進黨執政8年弊端叢生,現在在國會不是多數了,就害怕國會改革!高端股價、疫苗採購、光電圖利、進口雞蛋採購疑雲等相關爭議事件,都還沒有解決,而沒有國會改革,真相將永不見天日。



王鴻薇說,國會要改革是多數民意,民進黨過去也支持國會聽證調查權、支持總統到國會國情報告即問即答,「不要再顛倒是非、操弄群眾,把人民當成白痴!」



綠營人士則說,國民黨、民眾黨急推國會擴權相關法案,未經實質討論就要表決,沒收委員會審查並逕付二讀,修正動議最後一刻才公開,踐踏程序正義,許多人強烈質疑是黑箱作業。21日刻意放手通過的民進黨版,只是為了掩護藍白聯手主導真正想通過的擴權法案。

最新政治新聞

延伸閱讀