臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

藍白擠爆立院修法 綠營抗議:退回法案、實質審查

立法院昨(21)日繼續審議國民黨、民眾黨共提的「國會改革法案」,引發42個民團串連發起抗議活動,於立法院外青島東路側門聚集。民團質疑,國會改革不應破壞權力分立,侵害人民權益,要求退回國會三法,由委員會重審,517議事錄不予承認。



民團發言人表示,藍白黨團提出的法案有諸多矛盾之處,應在實質討論時好好檢視,高喊「退回法案,實質審查」。台灣基進台北黨部主委吳欣岱更痛斥,藍白黨團合作推動修法,實為恐懼民意反彈,呼籲民眾向各選區藍白立委表達抗議,喊出「捍衛民主;程序不正義;舔共政黨滾出台灣;國民黨不倒、民眾黨不倒,台灣不會好。」



民團指出,立法院5月17日審議修法,最後討論表決的版本是由時代力量立委黃國昌在最後一刻提出,除了開會的藍委翁曉玲、黃國昌外,人民根本無從得知立院要表決的版本內容。此舉已違反民主原則,民主應公開透明,國會法案討論不是武功祕笈,而是應讓各界有機會表達意見。



儘管現場下著小雨,仍不減民眾抗議決心。多位民進黨立委,包括郭昱晴、林月琴、莊瑞雄、陳亭妃、洪申翰、蔡易餘、范雲等人也到場聲援,向群眾揮手致意。群眾見狀紛紛高喊「立委加油」,給予民進黨團最大支持與鼓勵。



對於藍白黨團強行修法,綠營立委黃捷指出,若修法通過,立委可任意要求各界人士交出隱私資料,恐造成國安洩密風險,迫害公務人員,侵害商業機密與人民隱私。醫師杜承哲也在臉書表示,現在國民黨立委傅崐萁儼然成為可凌駕李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文、賴清德的「超級總統」,手握立法、司法和行政三權,恐讓台灣民主政治再度面臨嚴峻挑戰。



而針對昨日在立法院推擠事件,國民黨立委徐巧芯坦言,她是蓄意要搶在民進黨立委陳亭妃前進入議場,造成陳亭妃膝蓋擦傷感到不好意思,但強調自己沒有故意傷害陳亭妃。她表示,為了爭取有利法案條文,雙方在議場內本就難免有肢體衝突,但並非報復或有心傷人。徐巧芯強調,就算再來一次,為了搶進議場她還是會努力衝在陳亭妃前面。



國會改革法案攸關台灣民主政治發展,朝野各黨理應秉持理性態度,透過公開辯論凝聚共識,避免淪為派系鬥爭的犧牲品。唯有以民主、透明的方式制定法律,台灣民主政治才能持續邁進,人民權益才能獲得最大保障。



最新政治新聞

延伸閱讀