臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

民團包圍立法院抗議國會改革 指藍白版本有擴權、黑箱疑慮

立法院21日繼續審理國民黨、民眾黨提出的國會職權相關修法,在野黨版本引發在野黨強烈反彈。超過40個民間團體在立法院外舉辦「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」行動,要求退回法案、落實程序正義。



民團提出5大訴求,包括國會改革不應破壞權力分立、退回國會三法重審、拒絕立院變人大、委員會應實質討論各黨提案、沒有討論就不是民主等。台灣公民陣線、台灣經濟民主聯合等團體,以及台灣基進、時代力量、綠黨、社民黨等政黨都到場聲援。



前人權工作者李明哲痛批藍營,他說過去曾因批評中國在中國坐牢5年,現在國民黨總召傅崐萁卻帶隊訪問中國,恐將引進中國主權基金介入台灣。他呼籲,在全世界都在遏制中國輸出霸權時,身為第一線的台灣更不能接受。



台灣變裝皇后妮妃雅也提早現身聲援,身穿黃衣的她說,台灣的特別在於人情味濃厚,政治就在身邊,大家必須站出來捍衛所關心的事物。她也呼籲國會應尊重民主程序,做出人民可以尊重的事。



場外群眾到傍晚5點半已達8000人,民進黨立委洪申翰在院會時也提及此事,卻慘遭國民黨立委訕笑。洪申翰怒批,國民黨根本瞧不起群眾和年輕人,他並點名批評民眾黨立委黃國昌,指他10年前因318運動成名,現在卻躲在國民黨身後嘲笑群眾。



對於藍白版本的修法,政大公行系教授張其祿分析,有些條文的確有擴權疑慮,例如立委調查權範圍過於廣泛、未設期限,且藐視國會罪處罰過重等。他建議,國會改革應循正當程序,廣納各方意見,才是化解爭議的良方。



網友對此也多所討論,有人認為國會改革的重點應是強化問政品質,而非擴權鬥爭;也有人指出,藍綠兩黨都曾用多數強渡關山,現在反過來指責就顯得虛偽。不過,多數網友還是認同程序正義的重要,期盼朝野能好好溝通,凝聚改革共識。



綜合以上,這次立院外的抗議行動及在野黨的強力杯葛,反映了社會對藍白版國會改革的疑慮。國會改革攸關民主運作,朝野各黨理應擱置成見,跳脫權力算計,以開放態度進行理性討論,才能讓改革發揮應有功能,而非成為政治鬥爭的工具。唯有在程序正義的基礎上,才能凝聚各界共識,讓國會改革成為台灣民主的助力。

最新政治新聞

延伸閱讀