臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 品觀點

民進黨又雙標!昔在野提國會改革修法 今執政卻阻撓

因修國會改革等法案,朝野爆發衝突,民間團體發起集會,抗議藍白「黑箱作業」。2012年,時任立委的林佳龍提出國會改革修法草案,其中包括藐視國會與調查權,而今藍白提出的修法版本與幾乎當年無異,「民進黨甚至不惜以今日之我否定昨日之我」。民眾黨立委黃國昌指出,民進黨掌權後就想不受監督,不惜造謠抹黑,阻礙國會改革。



國民黨與民眾黨立院黨團在人數優勢下,相關法案的部分條文,已經陸續通過二讀。21日立院二讀通過國民黨與民眾黨團版本的《立法院職權行使法》修正草案第二十五條有關藐視國會罪的條文。



民進黨與部分民團反對藐視國會罪的相關法條修正,他們認為,若通過藐視國會罪,容易形成國會擴權,使「行政權」與「立委權」權責不相當,破壞權力分立原則,恐易衍生違憲問題。藐視國會罪定義過於寬鬆,恐怕容易陷人入罪。私人企業、團體與組織等,若違反調查協力義務,就可能被扣上藐視國會罪。



國民黨與民眾黨則反駁,藐視國會罪主要是針對政府人員,普通民眾並不會受到刑事處罰。而且,藐視國會罪並非立法院通過就可以,要等到法院宣判才能算數,並無立院擴權的問題。



黃國昌指出,國會改革包含提案、詢答、公聽會、協商等,從民眾黨於選前提出政見,到各黨立委陸續提案、國民黨立委吳宗憲排審,歷經了漫長的時間,毫無黑箱可言。立法院應具「調查權」是各界長期的共識,前總統陳水扁擔任立委時,就不斷爭取完整的調查權



黃國昌說,過去8年,有許多重要法案、總預算都未經委員會,民進黨直接逕付二讀、三讀。林佳龍2012年擔任立委時曾提出國會改革法案,當年卻無人指控擴權,可見民進黨清楚改革的必要,只是掌權後就想不受監督,不惜造謠抹黑,以阻礙國會改革。



國民黨立委吳宗憲臉書發文指出,民進黨動用網軍,煽動支持者散布許多錯誤資訊,最爭議的幾個法條,居然都是出自民進黨過去提出的版本。藐視國會罪及對部隊行使調查權出自林佳龍的版本、對人民行使調查權並有罰緩出自尤美女的版本、對政府行使調查權並有罰鍰出自顧立雄的版本,「民進黨,你們是忘記了,還是害怕想起來?」



吳宗憲還貼出昔日民進黨柯建銘、林佳龍、顧立雄針對國情報告、調查權的發言影片,狠嘲歷史畫面會說話,「昔喊國會改革,如今背棄承諾,民進黨打臉全記錄」。



昔年國民黨執政時,在野的民進黨推動國會改革的理由是要追求具備成熟民主國家之國會建制,如今國會三黨不過半,在野的藍白政黨同樣要推國會改革,竟然成了綠營口中的國會擴權、毀憲亂政,更以今日之我否定昨日之我,如此雙標的嘴臉,實在無法苟同。

最新政治新聞

延伸閱讀