臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 品觀點

民團聚集陳抗複製「太陽花」 網酸:大型求職現場

立法院21日續審國會改革相關法案,場内朝野立委吵成一團,場外民間團體集結陳抗,主辦單位稱「這是一場長期抗戰」,週五24日院會還會集結立法院外,邀支持者當日「為民主請假一天,下班下課立院集結,輪流請假民主排班」。中廣前董事長趙少康在臉書發文強調,藍白立委堅守立場,「做對的事義無反顧」。



經民連等親綠民團、泛綠小黨21日上午9時在立法院外集會抗議藍白立委,集會持續15小時,主辦單位預估現場達3萬人。



趙少康指出,「國會改革五法」主要條文在21日深夜通過二讀,在場內民進黨杯葛導致議事冗長,場外民眾包圍立法院的雙重壓力下,對精神跟體力都是很大的挑戰,藍白立委堅守立場、做對的事,大家都辛苦了。



趙少康痛批,民進黨企圖用程序不正義來抹黑「國會改革五法」,明明該開的公聽會跟專案報告都開了,委員會逐條審查時,是民進黨用40次散會動議拒絕理性審查。為了謀取一黨的政治利益,民進黨用假消息發動認知作戰,鼓動民眾上街頭,民進黨把支持者當成政黨抗爭的工具,怎麼對得起冒雨包圍立法院的年輕人?



趙少康表示,年輕人大多充滿熱情,有高度理想性,看不慣社會的不公義,以這次群眾包圍立法院行動中,「臺學聯」掛名共同主辦,立即引來台北大學、政大、海洋大學等會員學校的學生會發聲明跟活動切割,證明民進黨跟側翼太小看青年獨立思考、明辨是非的能力。



趙少康說,民進黨還想用「抗中保台」的老路數,抹黑國會改革五法是「阿共的陰謀」,明明賦予國會聽證權、調查權,只是完整立法委員權責,不是擴權,還可以取代成為民進黨附隨組織的監察院,發揮監督行政的功能。至於藐視國會罪也只是撥亂反正的必要手段,能強化立委揭弊、禁止官員說謊。



歷史哥李易修說,10年前,30萬人走上台灣的街頭,場面壯觀。然而,近幾年逐漸發現當年的運動其實是一場秀更是一場騙局,感到震驚和失望。現今521的發起明明擁有更豐沛的資源與媒體支持,資訊傳遞迅速。然而,這些有利條件卻成了某些人操控人民的工具,讓參與者的熱情與信任被利用,背離了我們追求讓台灣更民主與美好的初衷。



粉專「政客爽」發文附圖表示,聽了整晚的場外直播,整場就在喊「反中共集權」、「民進黨委員加油!」其實跟改革的內容沒幾個有太大關係,「所以我是還滿相信,現在沒幾個懂是在討論什麼,就一個大型的同溫層聚會。」



長期關心社運作家「漂浪島嶼」發文表示,如果要將社運窄化成反特定政黨,服務特定政黨,不斷雙標,只會讓人看清社運團體變側翼,或是社運團體露出真身份的不堪,動員出的只是選票基本盤,很難再感動擠爆數十萬人。



對此,網友酸說,「綠共讀稿比賽」、「三萬人集體面試,很吵是正常的」、「舔民進黨大賽」、「畢竟海選總是要想辦法脫穎而出」、「參加海選啊」、「八卦就是也沒三萬人。 你中了綠世界的幻象」、「524還有一場就業博覽會」、「面試唬爛造謠抹黑比賽」、「大型求職現場」。

最新政治新聞

延伸閱讀