臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 品觀點

台藝人表態「台灣將回歸祖國懷抱」 陸委會:考慮台灣人的心情

總統賴清德520就職演說堅定捍衛台灣主權立場,大陸央視新聞官方22日發文,「『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一 。」藝人歐陽娜娜、侯佩岑等人跟進轉發,彭于晏、SHE、梁靜茹等沒轉發的藝人受到陸網抨擊。對此,陸委會23日表示,希望這些藝人能夠考慮一下台灣人民的心情、考慮一下自己出生的地方。



賴清德以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說引發敏感話題,大陸國台辦發言人陳斌華回應:「台獨與台海和平水火不容,對於任何形式的台獨分裂行徑,絕不容忍、姑息。」大陸央視則發出強硬態度的貼文,「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一 。」



許多大陸明星包括楊冪、趙露思、迪麗熱巴等,相繼轉發。而從台灣赴大陸發展的藝人侯佩岑、歐陽娜娜也轉發該文,並寫下「台灣必將回歸祖國的懷抱」,張韶涵、楊丞琳同樣跟進。



博主「水月洞天」表示,只要在中國大陸賺錢的藝人都得轉發,因為這是明星的任務,若是沒轉發的話,那些藝人的態度就很明顯了。他還列出未表態的台灣藝人,包含舒淇、彭于晏、蕭亞軒、大小S、林心如、陳柏霖、羅志祥、炎亞綸、蔡依林、SHE、吳青峰、五月天、張惠妹與田馥甄等。



陸委會副主委兼發言人梁文傑23日表示,每一個藝人都有自己的立場,也有為了「現實生活」所不得不的作為,只是希望這些人能夠考慮一下培養他們的地方的人的心情,希望他們能夠考慮一下自己出生的地方。



對此,網友們認為,「人民幣是香的,跟政治立場沒關係」、「要尊重每個人不同的想法,千萬別因他人立場與自己不同就進行攻擊」、「既然是民主,你可以喊獨立,她爲什麼不能追求統一?」、「不那樣講,年收就少一半去了」、「言論自由,尊重」、「多元聲音」、「有更好的發展就慢走不送了,祝福她們吧」。

最新政治新聞

延伸閱讀