臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 品觀點

中共解放軍「聯合利劍-2024A」演習 戰機掛實彈!國防部譴責霸道行為

中共人民解放軍東部戰區23、24日在台灣周邊執行「聯合利劍-2024A」演習,國防部指出,截至23日,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。國防部長顧立雄提出4項工作指導,做好提升加強戒備的各項準備。



總統賴清德上任第3天,中共解放軍23、24日兩天在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,標定區域覆蓋台灣東南西北四個方位以及金門馬祖等外離島周邊海域範圍,演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。



隨後中共解放軍東部戰區發布「9大熱區」演習示意圖,以及發布繁體字的「6大越海殺器」文宣,試圖向台灣威嚇。



值得關注的是演練過程中,解放軍戰機多機型編組滿掛實彈,飛赴預定空域建立多個打擊陣位,在陸軍和火箭軍的遠程支援掩護下,協同驅護艦、導彈快艇模擬打擊「敵」高價值軍事目標和偵巡艦機。



國防部嚴正譴責中共的軍演行動的霸道行為,並表達深切遺憾,這種不理性挑釁行動破壞區域和平穩定。國防部強調,將以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權,並秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」。



軍方共偵獲共艦15艘、共機50架左右投入演習,其中33架共機入我應變區,包含金、馬防部,都維持常態戰備,並無任何提升。針對近期台灣周邊海空域動態,包括中共海警船,以及部分兩棲登陸部隊例行演訓、火箭軍動態等,均協同海巡署等相關單位綿密掌握。



國防部長顧立雄提出4項工作指導,成立應變中心、加強國軍聯合情監偵各項手段、保持常態及應處的兵力處置、為持續注蒐後續發展,做好提升加強戒備的各項準備。



日媒分析,中共解放軍環台演習是大陸對台灣新政權的警告,展現共軍有能力封鎖台灣與武統台灣。但這次演習不如2年前時任美國眾議院議長裴洛西訪台時的規模,軍事緊張情勢是否升高還待觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀