臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

台粉抵制五月天 賴清德選擇「諒解」!馬辦執行長:稱中國人何須被原諒?

賴清德總統520就職演說,再度觸發兩岸敏感的統獨問題,央視22日在微博發布貼文「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」口號,許多在大陸發展的台灣藝人轉發表態,賴清德說「他們是在別人的屋簷下,國人應給予諒解。」對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑直言,「什麼時候稱我們中國人是一件需要被原諒的事?」



央視發布了1條微博,「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一。」在大陸發展的藝人紛紛表態轉發,包括歐陽娜娜、侯佩岑、張韶涵、楊丞琳、蘇有朋、張信哲、陳妍希、吳奇隆等人。「五月天」樂團主唱阿信24日稱「我們中國人」,引起台灣粉絲不滿。



蕭旭岑說,根據歷史與文化,兩岸都拜祖先、拜媽祖、拜關公,同屬中華民族、都是中國人,五月天阿信等藝人這樣講,有什麼不對?中華民國英文是Republic of China,有China這個字 ,翻譯就是中國,所以稱自己是中國人有什麼錯?



台北市長蔣萬安向對岸及民進黨喊話,「現在不僅是兩岸之間、或是國內朝野間,都有一種『情緒動員』的感覺,這是非常內耗的。」民眾黨主席柯文哲也說,政治應減少干預藝術表演,大陸軍機、船艦每天在台灣繞行,又讓別人認為脅迫台灣藝人表態,這對兩岸交流沒有幫助。



許多藝人紛紛表態支持統一,遭挺綠民眾怒嗆罵爆。事實上,這是每個人主觀認定的事實,沒必要去批評他人的意見,或強逼對方按照自己的意思辦事。不論是哪位藝人,只要不認同這人的言行,不聽他(她)的歌、不買他(她)的唱片、不看他(她)演的戲,積極抵制他(她)即可。



大陸強調兩岸統一與深綠人士主張台獨,均無可厚非,在台灣多元社會之下,對於不同的意見,都該予以包容和尊重。而不該是與你的意見相左,便是你的敵人或是歸類成中供同路人,如此不是比極權更極權。若台灣只允許一種聲音,根本只是假民主之名、行獨裁之實。

最新政治新聞

延伸閱讀